Сергей Ребров: "Где мне скажут играть, там я и буду стараться приносить пользу своей команде"

Пожалуй, центральным матчем 20-го тура был поединок в Харькове, где четвертая на тот момент команда чемпионата - "Металлист" - принимала лидера первенства - "Динамо". К огорчению почти 30-тысячной аудитории, харьковчанам не удалось отобрать очки у киевлян, а всему виной стал Сергей Ребров, сделавший в этом матче дубль. При этом, учитывая приближенность команд в верхней части турнирной таблицы и напряженность поединка, коллектив нашего издания единодушно признал динамовца лучшим футболистом тура.

- Сергей, перед матчем у тебя было предчувствие, что сможешь забить, к тому же не один гол?

- Да нет. Я выхожу на поле и стараюсь делать свою работу как можно качественнее, а удастся забить или нет - это уже другой вопрос, главное, что "Динамо" заработало три очка.

- Не сыграв за сборную, ты решил выплеснуть свой заряд энергии в игре с "Металлистом"...

- Просто так получилось. За "Динамо" я всегда выхожу играть с большим удовольствием, поскольку в этой команде есть люди, которые в меня верят, которые мне помогли и которым помогаю я. В сборной немного другая ситуация.

- В игре с "Металлистом" ты выступал на позиции нападающего, хотя раньше больше действовал в середине поля...

- Об этом лучше поговорить с тренерами. Где мне скажут играть, там я и буду стараться приносить пользу своей команде.

- Судя по результату, "Динамо", наверное, быстрее приспособилось к газону на "Металлисте"?

- Может быть. Тем не менее я уверен, что тяжело было обеим командам показывать свои лучшие качества на таком ужасном поле.

- Что ты можешь сказать о "Металлисте" как об одном из претендентов на бронзовые медали?

- Боевая команда. Харьковчане старались, как могли, но все же класс "Динамо" выше, поэтому и результат соответствующий. Я думаю, что нам победа была нужнее.

- Поддержка "Металлиста" в лице почти 30-ти тысяч болельщиков как-то давила на динамовцев?

- Мы были готовы к такой ситуации, поскольку в Харькове всегда на футбол ходит много болельщиков. Все к этому привыкли, так что никаких неудобств не испытывали. А вот в Киеве, к сожалению, трибуны заполняются только тогда, когда в гости приезжает "Шахтер". Но ничего, надеюсь, что и на стадионе "Динамо" уже в скором времени яблоку негде будет упасть.

- Второй гол в ворота Горяинова был забит после наигранной комбинации?

- Нет. Это получилось само собой. А вот в первом тайме мы разыграли несколько подготовленных комбинаций, следствием которых стал первый гол. После чего играть стало намного легче. Мы контролировали ход поединка, а когда забили второй мяч, то отдали инициативу сопернику и старались действовать на контратаках. Надеюсь, болельщикам понравился футбол в исполнении "Динамо".

- В прошедшем матче много раз доставалось твоим ногам. Как удается сдерживать эмоции?

- Стараюсь, однако иногда сделать это практически невозможно. К примеру, во встрече с "Металлистом" левый защитник харьковчан (Северин Ганчаржик. - Прим. авт.) провоцировал на протяжении всей игры и в конце концов своего добился, когда арбитр удалил Юссуфа. Я считаю, что рефери не до конца разобрался в том моменте, Ганчаржик ведь не давал пас партнеру, а специально бил в Юссуфа, который находился рядом с мячом. Мне кажется, нужно было харьковчанину давать предупреждение, которое стало бы для него вторым. В нашем футболе есть такие игроки, как этот Ганчаржик и с ними играть не очень приятно.

- Тебя, наверное, уже не раз спрашивали об этом, тем не менее... Знали ли динамовцы результат матча "Ильичевец" - "Шахтер", и как осечка конкурента влияет на настрой команды перед игрой?

- Результат той встречи я знал, но на меня это особо не повлияло. В любом случае нам необходимо было побеждать. И все же приятно, что у лидеров отбирает очки 14-я команда чемпионата. Значит, действительно, есть борьба в украинском первенстве. Раньше много говорили, что некоторые команды - это команды "Шахтера", а сейчас у него отбирают очки коллективы из Донецка и Донецкой области. Уже все видят, что наш чемпионат приобретает нормальные очертания.

- Тебе скоро 33. Раскрой секрет футбольного долголетия? Глядя на твою игру, складывается впечатление, что ты как раз в расцвете сил...

- Никакого секрета нет. Просто в нашей стране привыкли считать, что в 30 лет уже пора заканчивать активные выступления. В Англии, к примеру, игрок, которому за 30, - это нормально. Тот же Шерингем, в свои 38 играл не хуже молодых, и никто не спрашивал сколько ему лет и когда он собирается заканчивать с футболом. Главное, человек должен быть профессионалом и понимать: чтобы дольше играть, нужно вкладывать в свою работу душу.

- В следующем туре "Динамо" ждет поединок с донецким "Металлургом". Твои партнеры помнят ничью в первом круге?

- "Динамо" всегда выходит на поле побеждать, а в том что мы тогда разошлись с донетчанами миром, то здесь нет ничего страшного. Наши встречи с "Металлургом" всегда проходят в напряженной борьбе. В конце концов, мы ведь не можем побеждать во всех матчах! Кстати, в игре первого круга наш соперник заслужил ничью своей игрой.

Источник: Сергей Демьянчук, "Команда"© ua-football.com