Олег Лужный: "Хочу поработать в средней команде, приобрести какой-то опыт. Не исключаю, что вернусь в Украину"

Безработный Олег Лужный, 37 лет, которого наш телефонный звонок застал в его лондонском доме, произвел впечатление абсолютно довольного жизнью человека. Чемпион СССР и Украины — в составе "Динамо", чемпион Англии и финалист Кубка УЕФА — в составе лондонского "Арсенала", оставшийся в умах болельщиков как пахарь, коих свет не видывал, сейчас просто муж и отец девочек-тинейджеров.

— Олег Романович, что нового у вас после ухода из латвийской "Венты"?

— Все нормально. Катаюсь на лыжах, играю в теннис. Не профессионал в этих видах, но уровень достаточно неплохой. Я собой доволен.

— Где катаетесь?

— В Австрии. Ездили туда на Новый год, на днях снова там были.

— Как у ваших девочек успехи с лыжами?

— У них получается намного лучше, чем у меня. Они ведь каждый год катаются, а я не ставал на лыжи 25 лет.

— Больно падалось?

— Катаюсь без фанатизма, поэтому ничего не ушиб. Без падений, конечно, не обошлось. Но легеньких.

— Как насчет продолжения тренерской карьеры?

— Как вам сказать... Во-первых, я еще учусь. В апреле должен сдать экзамены и получить тренерскую лицензию. А во-вторых, уже второй круг во всех чемпионатах начался. Сейчас нет смысла принимать команду. Что-то решать будем уже перед стартом нового сезона.

— Ему будет предшествовать чемпионат мира. Поедете в Германию?

— Планирую. В Германии много моих друзей, которые уже пригласили в гости на время проведения мундиаля. Вместе и пойдем на стадион.

— Среди ваших немецких друзей нет, случайно, Андрея Воронина или Виктора Скрипника?

— Нет. Это нефутбольные люди.

- Где же все таки ожидать вашего появления в тренерском амплуа?

— Трудно предугадать. Точно могу констатировать, что совмещать тренерские и игровые обязанности уже не буду. Хотя и поддерживаю форму: бегаю кроссы, так сказать, в свое удовольствие. А где бы хотел работать? Пока в средней команде, чтобы приобрести какой-то опыт, а потом уже думать о чем-то лучшем. Не исключаю, что вернусь в Украину. Но пока я не собираюсь отсюда срываться.

— Сергей Балтача, как и вы, проживающий в Лондоне, работает тренером в юношеской академии "Чарльтона". Вас на аналогичную работу в "Арсенале" не приглашали?

— Предлагали. Но я не захотел работать с юношами или детьми.

— Тем временем другие легендарные игроки "Динамо" Заваров и Протасов, поработав за границей, уже вернулись в Украину.

— Что ж, украинский футбол от этого только выиграет. Главное, чтобы не мешали эти, судьи. Как бы ты не готовил команду, а судьи возьмут, поставят пару пеналей, и тренер ничего не сделает. Нужно, чтобы судьи просто не мешали. Украина в этом плане отличается в худшую сторону от европейских чемпионатов. Это главная беда нашего футбола.

— И как вы предлагаете ее решать? Гонорары вроде бы у судей достаточно большие, чтобы не брать взятки.

— Если засудил команду, или, скажем, три раза явно ошибся — дисквалифицировать на два-три года! После этого каждый арбитр задумается, брать то, что на стороне дают, или нет.

— С кем из лондонского "Арсенала" поддерживаете отношения?

— Я часто езжу на базу — посмотреть, как проходят тренировки, встретиться с бывшими партнерами. Больше всего общаюсь с Фредди Люнгбергом. Времени у него поменьше, чем у меня. Но пару раз в месяц семьями можем куда-то выбраться. Если есть хорошие матчи — с "Челси", "Ливерпулем", еду на стадион смотреть. А в том, что сейчас "Арсенал" на спаде, не вижу ничего страшного. Венгер строит новую команду, пока футболисты сыграются, нужен хотя бы год. Это надо понимать. Венгер — один из лучших тренеров мира. У него наверняка все получится.

— Недавно в Англии прогремел скандал вокруг Свена-Горана Эрикссона, который в разговоре с мнимым агентом согласился покинуть английскую сборную ради хорошего контракта с клубом. Что думает об этом начинающий тренер Олег Лужный?

— Вы же знаете, после ЧМ Эрикссона обязали покинуть сборную. На мой взгляд, правильно сделали. Он не имел права вести переговоры о трудоустройстве, будучи связанным контрактом со сборной. Со стороны шведа — очень некрасивый поступок.

— Британские СМИ постоянно муссируют тему натянутых отношений Венгера и Муриньо. Они действительно друг к другу не "равнодушны"?

— Зуб никто ни на кого не точит. Журналисты искусственно создают между ними конфликты.

— А как вам Муриньо?

— Хороший тренер. Но с таким подбором игроков, как у него, он и не имеет права занимать другое место, кроме первого. Столько денег потратили, скупили лучших футболистов Европы.

— Балтача — иного мнения. Он сравнивает тренера "Челси" с Валерием Лобановским, мол, Муриньо, подобно Лобановскому, создал команду-звезду из футболистов, которые до того звездами не были.

— Лобановский действительно создал команду-звезду из футболистов, которых никто не знал. "Челси" же покупает Роббена за 18 миллионов, Даффа — за те же сумасшедшие деньги. Если бы Муриньо дали харьковский "Металлист" или "Кривбасс" (Кривой Рог) и он сделал команду, как Валерий Васильевич, тогда бы я сказал, что он супертренер.

— Как оцениваете шансы "Челси" в Лиге чемпионов?

— Думаю, "Челси" пройдет "Барселону", хотя и в Лондоне и в Каталонии будут очень тяжелые для команд матчи. Но болеть в Лиге чемпионов, как вы понимаете, я буду за "Арсенал".

Источник: Олег Люлька,
"Сегодня"