Исмаэль Бангура: "Ничего зазорного в том, что "Динамо" играет с задним защитником, не вижу"

Исмаэль Бангура уже около двух недель находится в Киеве. Гвинейский форвард уже тренируется с основной командой «Динамо», дебютировал в чемпионате Украины, во всеукраинском дерби «Шахтер» – «Динамо», успел даже получить небольшое повреждение. Но вот до сегодняшнего дня был в пока что непродолжительной жизни Бангуры в Киеве небольшой пробел – он еще не был на домашней арене своей новой команды, стадионе «Динамо» имени Валерия Лобановского. Вот и решила клубная пресс-служба вместе с телевизионной службой «Динамо ТВ» устроить гвинейскому легионеру маленькую экскурсию по стадиону.

Для начала Исмаэлю показали VIP-ложу стадиона. Усевшись в кресло, из которого за домашними матчами «Динамо» наблюдает президент Игорь Суркис, Бангура сказал: «После того, что я посидел на таком почетном месте, мне обязательно должно повезти».

После этого Бангура проследовал в клубный музей, где дал эксклюзивное интервью телевизионной службе «Динамо TВ».

- Какие первые впечатления о команде?

- Я очень рад оказаться в такой команде, как «Динамо» (Киев). Пользуясь случаем, хотел бы поприветствовать как саму команду, так и господина президента «Динамо». Это прекрасная команда, которую любят болельщики, которая добивается больших результатов как в чемпионате Украины, так и в Лиге чемпионов. Надеюсь, что с моим появлением в команде «Динамо» удастся выйти на качественно высокий уровень и успешно выступить во всех турнирах, где будет принимать участие.

- Чуть ли не каждый легионер, который приходит в «Динамо», жалуется на непомерно высокие физические нагрузки в тренировках. Тебе уже удалось адаптироваться к ним?

- Не сказал бы, что эти тренировки кардинально отличаются от тех, которые были в моих предыдущих клубах. Да, было несколько труднее, когда на улице стояла невыносимая жара. Мне потребуется от месяца до двух, чтоб набрать свою оптимальную форму. Сейчас меня беспокоит небольшое повреждение голеностопа, которое я получил на одной из последних тренировок. Но оно незначительное, и вполне возможно, я смогу принять участие в ближайшем матче против «Арсенала».

- Украинская пресса лестно отзывается о тебе, называя тебя «будущим» «Динамо». Какие футбольные качества – сильные и слабые – ты бы мог выделить в своей игре?

- Я, если честно, никогда не задумывался, какие у меня слабые качества. И прибыл я в «Динамо», чтоб показать как раз свои сильные стороны, раскрыть свой потенциал. Со временем мои сильные качества обязательно проявятся, особенно когда начну регулярно играть. В команде мне очень нравится, и я предпочел бы сконцентрироваться на взаимопонимании с моими новыми партнерами. Только вместе мы сможем добиться результата.

- На какой позиции тебе нравится играть больше всего?

- Как показал последний матч против «Шахтера» (Бангура вышел на замену на 84-й минуте матча – прим. автора), я комфортно чувствую себя на позиции «под нападающими». Поэтому эта позиция на поле и является моей любимой.

- Чемпионат Украины, Кубок Украины, Лига чемпионов… Какому трофею ты отдал бы предпочтение?

- Я только начинаю играть за «Динамо». Сейчас я хочу удачно выступать в чемпионате Украины и продемонстрировать свои наилучшие качества. Дальше же будет видно.

- За отведенное тебе время в дебютном матче в чемпионате Украины ты вполне мог отличиться забитым мячом…

- Я вышел на поле только под конец игры. И все, что от меня зависело, я сделал. Удар по воротам вышел достаточно сильным, но победным он не стал. В следующий раз, надеюсь, у меня получится забить дебютный гол за «Динамо». Конечно же, если тренер будет мне доверять и я получу больше игрового времени.

- Тот самый удар по воротам ты наносил левой ногой. А какая нога твоя «рабочая»?

- Я предпочитаю играть правой ногой, поскольку я – правша. Но дискомфорта от игры левой ногой не испытываю и могу огорчить вратаря также ударом с левой.

- Является ли игра головой твоей сильной стороной?

- Я иногда играю головой, но это происходит нечасто. Все-таки моя сильная сторона – это игра ногами. Поэтому я стараюсь завершать голевые эпизоды ударами снизу.

- В последнем чемпионате Франции ты стал третьим бомбардиром, забив 12 мячей. Сколько мячей ты планируешь забить в первом сезоне в чемпионате Украины?

- Про намеченное количество голов пока что некорректно говорить. Сначала надо, чтоб выздоровел мой голеностоп, и по мере того, как я буду набирать форму, буду стараться не упускать свои голевые шансы и исправно забивать голы.

- Отношение игроков «Динамо» к тренировочному процессу отличается от того, что было во Франции?

- Конечно, разница между украинским и французским футболом есть. Но одно могу сказать точно – в «Динамо» все исключительно профессионально относятся к выполняемой работе. Мне очень нравится стиль работы главного тренера. Как и в «Ле Мане», в котором я выступал до этого, здесь между игроками команды отменное взаимопонимание. Мне потребуется немного времени, чтоб адаптироваться в «Динамо» и в дальнейшем пробиваться с командой к новым трофеям.

- Ты знаешь, что твоя новая команда играет с либеро – задним защитником?

- Да, я знаю про это. Уже довелось наблюдать воочию – со скамейки запасных на матче с «Шахтером». Считаю, что любая тактическая схема имеет право на жизнь, поэтому ничего зазорного в том, что «Динамо» играет с задним защитником, не вижу.

- Из бывших игроков «Динамо» знаешь кого-то?

- Особых познаний по «Динамо» у меня нет. Но, будучи ребенком, наблюдал матчи команды в Лиге чемпионов, когда за «Динамо» еще играл Андрей Шевченко. Если команда способна вырастить футболиста такого уровня, то я подумал – «эта команда стоит того, чтобы поиграть в ней».

- Ты знаешь, кто такой Валерий Лобановский?

- Да, я слышал про этого тренера, но, к сожалению, не видел ни одного его матча, когда он еще был игроком.

- Внеси ясность в правильность произношения твоей фамилии – БангУра или БангурА?

- Правильное произношение моей фамилии – БангурА.

- Почему выбор в вопросе продолжения карьеры пал именно на «Динамо»?

- Мне предлагали конракты и «Сент-Этьенн», и «Лион». Но когда я увидел такой класс игры, как у Андрея Шевченко и других игроков «Динамо», я решил попробовать свои силы в абсолютно новом для себя чемпионате, в новой стране. И этот в какой-то мере авантюрный поступок, надеюсь, оправдает себя.

После интервью присутствующие долго учили Исмаэля, как сказать на русском языке "Я – Исмаэль Бангура. Смотрите 100% Динамо". Да уж, русский язык действительно является одним из самых сложных для иностранцев.

Просматривая в клубном музее фотографии, Бангура без проблем на каждом фото находил Андрея Шевченко. Не дают, однако, лавры нашего Андрея спать спокойно Исмаэлю. Мы же не против, чтоб гвинеец с «Динамо» добился не меньшего, чем Шевченко.

Также на фото Исмаэль узнал Реброва («это капитан»), всех действующих игроков «Динамо», Анатолия Демьяненко, а также помощника главного тренера Олега Лужного еще в бытность игрока.

Визит в домашнюю раздевалку «Динамо» вызвал неподдельный интерес у нападающего. Место для себя выбрал по центру – прямо напротив тренерского столика. Его же дядя, который является в то же время агентом и который на протяжении всего пребывания в Киеве не отпускает своего подопечного ни на шаг, заглянул даже в душевую. Остался доволен увиденным.

Последним местом, где Бангура побывал на стадионе, стала фанатская трибуна, а именно – 9 сектор. Таким образом Бангура надеется стать своим среди болельщиков «Динамо» и конечно же радовать их забитыми мячами.

Источник: Официальный сайт ФК "Динамо