Игорь Суркис: "Я трачу свои деньги на развитие украинского футбола, а от футбола, кроме седых волос и рубцов на сердце пока не получаю ничего"

Фамилия Максима Калиниченко в зимнее межсезонье чаще остальных мелькает в трансферных новостях. Оно и понятно: и игрок - не последняя фигура в сборной Украины, да и интересуется им самый титулованный клуб страны - киевское "Динамо". С разговора об этом трансфере и началось общение корреспондента "Команды" с президентом киевлян Игорем Суркисом.

- В принципе, пригласить Калиниченко - это была идея Леонида Буряка, я лишь определил трансферную сумму, за которую наш клуб мог бы его купить, - сказал Игорь Михайлович. - Это три миллиона долларов. Пока нет договоренности со "Спартаком" по поводу этой цены. Москвичи называли цифру в семь, пять миллионов, хотя до чемпионата мира готовы были отпустить Максима за два-два с половиной миллиона. Мне кажется, самому футболисту такой трансфер пошел бы на пользу, хотя в "Динамо" Максиму пришлось бы побороться за место в составе.

- Например, с Диого Ринконом.

- И не только с ним, Кстати, Диого наконец-то сделали операцию на колене. Травма позволяла ему отдаваться игре полностью. Футболист звонил мне из Бразилии и сказал, что сложнейшая операция прошла успешно. Он рассчитывает восстановиться ко второму сбору и уверен, что еще может принести пользу команде. На этой позиции у нас есть еще Чернат, а также Ротань. Кстати, на Руслана я очень надеюсь. В свое время за него было уплачено пять миллионов долларов.

Поэтому я не думаю, что переход Калиниченко - это тот трансфер, который спасет "Динамо" от всех бед. Это одно из тех предложений, которые сделали спортивный директор и вице-президент клуба. Получится - хорошо, нет - пожелаю Максиму как игроку сборной достойно выступать в "Спартаке" или в другой команде.

- А у Калиниченко есть желание играть за "Динамо"?

- По словам Буряка, есть. Я с Максимом лично не разговаривал. Сейчас футболисты находятся в отпуске. Хотя 22 декабря мы встречались с Белькевичем, четко обсудили все условия и возможности продолжения его карьеры еще на год в Киеве.

- А что вы можете сказать о переходе в "Динамо" Кержакова?

- Это очень сложный вопрос. Наш клуб готов заплатить значительно больше, чем, например, "Севилья", но я не хотел бы сильно уговаривать футболиста, который приезжает с намерениями через полгода, когда выйдет на новый уровень, перейти из "Динамо" в зарубежную команду. Поэтому многое зависит от самого игрока. И если у него появится желание, то я думаю, что с руководством "Зенита" я все вопросы урегулирую.

- Была информация о том, что Гавранчичем интересуются другие клубы. Например, английские...

- Я об этом ничего не знаю. Гавранчич сам представляет свои интересы, так как получил на руки документ, подтверждающий, что его трансферная стоимость - три миллиона долларов. С просьбой о помощи в трудоустройстве Горан ко мне не обращался. Да и в мои обязанности это не входит. Ведь я президент клуба, а не футбольный агент. Я всегда говорил, в том числе и Гавранчичу, что причины своих неудач нужно искать не в тренере или в ком то другом, а лишь в себе.

- Алиеву вы такие же слова говорите?

- Саша по жизни идет со звездой... Кроме того, он дискредитировал себя поведением вне футбольного поля. Его выходки в молодежной сборной стали известны общественности. Могу назвать достаточно примеров, когда он нарушал режим и в "Динамо". Мои рычаги влияния - штрафные санкции. В последнем разговоре я сказал, что отпущу его, если, конечно, будут предложения, а если нет, то емупридется отбыть срок своего контракта в "Динамо" - полтора года - и уйти свободным агентом. Надеюсь, он возьмется за ум и поймет, что полтора года - это большой срок в футболе, и можно вообще все потерять. Нужно быть профессионалом не на словах, а на деле.

- И каковы перспективы Алиева?

- У него действующий контракт, и я как президент клуба должен выполнять наши договоренности. Мы можем изменить соглашение в будущем, но Саша должен поменять свою психологию. Мне не нужны футболисты, которые не понимают задач, поставленных перед командой. Я хочу получить любое предложение - хотя бы на 50-100 тысяч долларов - по покупке футболиста Алиева. От любого клуба. Но их нет! А звонить и предлагать этого исполнителя другим я сам не буду.

Не знаю, может, кто-то возьмет его в аренду... Кстати, только в Украине могут попросить футболиста в бесплатную аренду. В цивилизованном мире такая схема не работает. К примеру, Верпаковскис, который у нас практически полтора года толком не играл, ушел в "Хетафе" до конца сезона за 250 тысяч долларов. А ведь испанцы платят еще и немаленькую зарплату самому игроку.

Если Марис себя проявит, то для него в Испании откроются перспективы, а клуб вернет потраченные на него деньги. И у "Динамо" появится возможность или купить другого исполнителя, или вложить эти деньги в детско-юношескую школу. Сегодня футбол в нашей стране - дотированный вид деятельности. Ни от телевидения, ни от рекламы отдачи нет. Мы должны стремиться, чтобы у нас было хотя бы как в России. Там клубы, начиная чемпионат, знают, что есть 25 миллионов долларов спонсорских денег за трансляцию. В следующем году эта сумма увеличится вдвое. Согласитесь, это подспорье клубам... Мы пока об этом только мечтаем.

- Если вернуться к возможным приобретениям "Динамо", то Кержаков и Калиниченко - исполнители атакующего плана. А укреплять защиту вы не намерены?

- На мой взгляд, в "Динамо" есть достаточное количество игроков обороны. Я понимаю Анатолия Демьяненко, который говорит, что он мечтает об украинской линии защиты. Но для этого надо работать, готовить футболистов. Например, Мандзюка вывести на другой качественный уровень. Надо подготовить того же Допилку, Федорива. Если все это произойдет, то тогда мы сможем говорить о расставании с Родриго, Родольфо. Да, они ошибаются, но для этого есть наставники, которые должны с ними работать, ведь не я их приглашал. Их рекомендовала группа селекционеров, а тренеры согласились просмотреть этих ребят. Я за Родриго боролся с несколькими клубами. Повторюсь, этих игроков можно будет отпустить, но сначала надо подготовить своих. Поэтому мы сейчас и проводим преобразования в "Динамо".

- Вы имеете в виду изменения в тренерских кадрах?

- Да, и мы делаем это сознательно... К примеру, Михайлов пришел ко мне и сказал, что после 14-ти лет работы в клубе хотел бы сделать паузу, - и, наверное, думал, что я буду его уговаривать остаться. Я этого делать не стал и тут же поговорил с Чановым. Кто -то может сказать, что он 10 лет не работал в футболе, но Виктор Чанов - из прекрасной футбольной династии, у него огромный опыт. А также мотивация и желание работать и доказать, что он поднимет наше вратарское искусство на более высокий уровень. Это касается и Калитвинцева, у которого динамовское сердце. Мне, признаться, нравится его стиль в подготовке резерва. То же самое могу сказать и о Литовченко...

Также я планирую заняться реорганизацией нашей детско-юношеской спортивной школы. Я бы хотел там создать совет тренеров, но не только из тех, которые сейчас там работают, а привлечь Мунтяна, Онищенко. Они помогут провести ревизию наставников детской школы. Может, некоторые из них отстали от критериев современного футбола, и поэтому наши таланты не растут? Очевидно, что что-то делается не так.

Я сделал все возможное, чтобы наши тренеры поучились в "Аяксе". Голландские специалисты приезжали в Киев посмотреть на наш тренировочный процесс. Мы перешли на систему ведущих европейских клубов - каждые два-три года передаем группу ребят от одного тренера другому, потому что у одного и того же наставника за семь-восемь лет подготовки притупляется отношение к исполнению его подопечными различных элементов. А другой тренер, со свежим взглядом, увидит, что у них хромает: то ли техника, то ли физическая или скоростная выносливость...

Если все принятые меры не помогут, то, возможно, пригласим иностранного специалиста. Но я к этому отношусь осторожно. Я общался с зарубежными тренерами, когда рассматривал кандидатуры на пост наставника первой команды. Многие из них согласны работать в "Динамо", но ни от одного я не получил гарантий изменений в лучшую сторону. Все хотят подписать краткосрочный контракт на полтора-два года. Иными словами, все хотят строить, но получится ли в итоге здание, никто не гарантирует.

- И каков же выход из этой ситуации?

- После ухода из жизни великого тренера, мотиватора, тактика, стратега Валерия Лобановского я хочу найти специалиста, который может и будет работать по-другому, но победные традиции "Динамо" сохранит. И как бы меня ни критиковали, я пройду этот сложный путь. Я уже поменял целую группу тренеров и доверил команду динамовским специалистам, которые работали с Лобановским. Верю, что найду того человека, который поведет "Динамо" к новым победам. Я трачу свои деньги на развитие украинского футбола, а от футбола, кроме седых волос и рубцов на сердце пока не получаю ничего. Но, надеюсь, радость побед придет и ко мне, и к многомиллионной армии динамовских болельщиков.

Источник: Ольга Долинина, "Команда"