Игорь Суркис: "Если уж в "Динамо" и появится иностранный тренер, то это будет специалист уровня Хитцфельда или Липпи"

Вчера в спортбаре "Планета Спорт состоялась прямая линия читателей газеты "Спорт-Экспресс в Украине" с президентом футбольного клуба "Динамо" Игорем Сурки сом. Изначально на общение с руководителем киевского клуба мы выделяли ровно один час, но стороны были настолько увлечены процессом, что "третий тайм" изрядно затянулся.

"Пришел к вам абсолютно спокойным, а теперь завелся не на шутку!" - пошутил Игорь Михайлович под занавес интенсивного интерактивного общения с болельщиками и журналистами "СЭ". Тем более что фанаты и "акулы пера" не миндальничали, задавая исключительно острые и актуальные вопросы. Первым из них был самый злободневный:

- Почему "Динамо" провалило еврокампанию-2006"? Ведь красивые победы над лиепайским "Металургсом", турецким "Фенербахче" и "Шахтером" в чемпионате Украины не давали поводов для негативных предпосылок. Более того, специалисты, газетчики да и кое-кто в клубе считали, что динамовцы в этом сезоне должны заявить о себе в полный голос не только в национальном чемпионате, но и на евроарене?

- Начну с того, что лично я в фанфары не трубил потому, что прекрасно помнил о том, с каким скрипом мы выходили в групповые турниры Лиги чемпионов в предыдущие годы, - отвечает Игорь Суркис. На сей же раз все действительно получилось внешне более или менее легко, хотя соперник, согласитесь, нам попался не из простых. Возможно, "Фенербахче" навредила недооценка, сыгравшая с турками ту же самую злую шутку, что и с нами - летом 2005 года, когда "Динамо" оступилось в противостоянии с "Туном". Иными словами, я не ожидал безоблачного будущего в Лиге, но тем не менее никак не предвидел такого оглушительного провала. Не секрет, что в этом году мы пошли на определенные эксперименты: занявший должность главного тренера Анатолий Демьяненко, по идее, должен был учесть опыт своего предшественника Леонида Буряка, и одной, самой главной ошибки Леонида Иосифовича действительно не повторил. Демьяненко имел опыт совместной работы с великим Валерием Васильевичем Лобановским, который в свое время прекрасно представлял, как подвести коллектив к пику формы именно в самый решающий момент.

Не так давно, в рамках нашей трехчасовой беседы Анатолий Васильевич честно признался, что составлял программу подготовки к предварительным раундам Лиги как раз на основании старых конспектов, которые он вел еще при Лобановском. Увы, вслед за ярким взлетом последовал затяжной спад. В качестве его причин назвал бы несколько основных факторов. Среди главных - функциональная яма, в которую команда угодила через некоторое время после августовских баталий с турками. Самое интересное, что тревожный звоночек, прозвучавший в календарном матче чемпионата против донецкого "Металлурга", ни футболисты, ни тренеры так и не услышали. А ведь в той выездной встрече мотивированные и в финансовом, и в соревновательном плане футболисты не то что ходили, а попросту стояли на поле и сравняли счет только за счет индивидуального мастерства вышедшего на замену свеженького Диого Ринкона. Но стартовый матч Лиги чемпионов мы проводили не против "Реала" или "Лиона", а против "Стяуа", которую некоторые из наших исполнителей рассчитывали обыграть на одной ноге. Куда там! Румыны провели свой лучший поединок в турнире - нанесли по воротам Шовковского пять ударов и забили четыре мяча. "Динамо" же испытало настоящий шок и опыта психологической реабилитации дружины Демьяненко не хватило. В итоге мы с вами стали свидетелями кошмарной, позорной, провальной осени. Я это охотно признаю и надеюсь на тщательную работу над ошибками в исполнении руководства, тренерского штаба и коллектива игроков футбольного клуба "Динамо".

- Вы не считаете, что должны были сменить тренера?

- Если бы этот вопрос входил в компетенцию журналистов и болельщиков, то Демьяненко в клубе, наверное, уже не работал. Но мы тщательно взвесили все за и против и решили, что Анатолий Васильевич заслуживает возможности исправить свои собственные ошибки. Дело в том, что Демьяненко всегда был вторым тренером, а в его сегодняшнем положении пришло время изменить себя и наконец-то стать первым. Я уже сказал ему, что у него на это есть ровно полгода. Если, конечно, он не хочет поставить на себе крест, как на сильном и независимом наставнике.

- Игорь Михайлович, болельщики обратили внимание, что у нынешнего поколения киевских динамовцев не горят глаза в преддверии важных матчей?

- Не знаю, руководство "Динамо", уж поверьте мне, делает все зависящее, чтобы они у них горели и горели, как можно ярче. Увы, после 1999 года в команду стали приезжать легионеры, приоритетной задачей которых все-таки является заработок, а не честь и достоинство клуба, цвета которого они защищают.

- И каков же рецепт по решению этой проблемы?

- Рецепт очень прост: в свое время иностранцы приезжали в Киев "пачками", пришла пора взять эту "пачку" и отправить обратно. Нужно выращивать свои собственные кадры. И пусть скептики утверждают, что у нас в стране нет талантливых футболистов, проанализируйте достижения национальной и молодежной сборных Украины в 2006 году, и вы поймете, что злые языки ошибаются. Пришла пора делать ставку на доморощенных исполнителей, пусть даже это не принесет сиюминутных результатов. Вспомните, в 1983 и 84 годах "Динамо" провалило выступления в первенстве СССР, но зато Юрий Морозов и Валерий Лобановский постепенно наиграли и дали путевку в жизнь таким футболистам как Павел Яковенко, Иван Яремчук, Василий Рац, Олег Кузнецов, тот же Анатолий Демьяненко! И как прекрасно эта команда заиграла после усиления коллектива Игорем Белановым во второй половине 80-х! Сколько радости она подарила нам своей искрометной игрой и победа-ми на внутренней и внешней аренах.

- Значит ли все вышесказанное, что от практики приглашения иностранцев вы отныне отказываетесь?

- Ни в коем случае, но я могу пообещать, что к нам будут приезжать легионеры исключительно высокого класса. Такие как, например, Карлос Корреа, который с первой же игры заиграл у нас так, как будто родился в динамовской майке. А его дальнейший спад был обусловлен исключительно естественными проблемами адаптации, функциональной ямой и тяжелой травмой. Но я, уверен, что Корреа, и в дальнейшем принесет пользу моей команде, что мы не пожалеем о приобретении этого футболиста.

- Почему в свое время "Шахтер", а не "Динамо", приобрел все права на таких талантливых игроков как Дмитрий Чигринский и Богдан Шуст?

- С Чигринским горняки нас попросту опередили. Они заприметили парня в 14 лет и сразу же подписали с ним долгосрочный контракт. Что же касается Шуста, то в его приглашении не видели смысла мы сами. До сих пор считаю, что вратарской линии, которую составляют игроки уровня двух Александров - Шовковского и Рыбки, можно только позавидовать. А ведь есть еще молодой Бойко, который, несомненно, составит конкуренцию обоим.

- Не слишком ли неожиданно созрел вариант с "Блэкберном" у Андрея Несмачного?

- Я всегда говорил что если к нам в офис поступит факс от солидного европейского клуба с достойным предложением на имя одного из игроков "Динамо", чинить ему препятствий никто не будет. И вот этот факс пришел. Я вызвал к себе Андрея, и он признался, что хотел бы попробовать себя в сильном европейском первенстве. Я считаю, что 27-летний Несмачный это право заслуживает: он очень многое дал "Динамо" и уже давно перерос уровень нашего карикатурного первенства. Хочется верить, что в Блэкберне у Андрея не возникнет проблем ни с медицинским обследованием, ни в процессе переговоров с руководством местного клуба, и он подпишет с "Блэкберн Ровере" достойный личный контракт. Для нас эта потеря должна пройти безболезненно: на позиции левого защитника могут сыграть и Бадр Каддури, и Александр Романчук, которому уже пора заиграть в основе родного клуба.

- Положа руку на сердце, вам не жалко расставаться с тем или иным футболистом, который провел определенный срок в динамовском клубе и оставил определенный след в коллективе?

- Мне всегда жаль расставаться с игроками, потому что за этим стоит такая тонкая душевная материя как человеческие отношения. Особенно жалко, если уж совсем откровенно, было бы расставаться с Белькевичем. Поэтому сообщаю через "СЭ", что мы с Валентином уже обсудили его будущее в клубе и договорились, что он продлевает контракт с "Динамо" сроком на один год. Уверен, что его опыт и мастерство еще помогут нам в самых ответственных матчах.

- "Динамо" образца Лобановского славилось непререкаемой дисциплиной. Вам не кажется, что в "Динамо" под руководством Демьяненко она хромает на обе ноги?

- Есть такая проблема. В команде введена смета штрафных санкций, которые вычитаются из зарплаты. Так вот иногда мне кажется, что тот же Алиев не видит своих денег вот уже года полтора: все они уходят на дисциплинарные штрафы! Пару дней назад Саша позвонил мне и сказал, что хочет уехать в отпуск, но у него нет денег, не могу ли я их ему одолжить?! Почему он оказался без необходимых средств? А все потому, что слишком часто нарушал режим в последнее время. История с изгнанием Алиева из молодежной сборной ничему его не научила. А мне, например, есть, чем заниматься, кроме как отлавливать своих игроков в ночных клубах после 12 часов! Поэтому и было принято коллективное решение выставить Алиева на трансфер. Он слишком рано посчитал себя звездой, а между тем никогда ею не был и, попомните мое слово, уже не будет.

А после вышеупомянутого матча с "Металлургом" по инициативе тренеров мы лишили премиальных Милевского: Артем за ту игру не получил ни копейки. Так что я хочу сказать спасибо Демьяненко за то, что пополняет клубную казну, штрафуя подопечных. Это не шутка. Это попытка навести дисциплину посредством ударов рублем.

- Кто в "Динамо" отвечает за селекционную работу? Нам кажется, что эти люди не очень заботятся о престиже динамовского клуба, если позволяют себе привозить футболистов, которые даже по внешним параметрам не подходят под образцы киевской команды?

- Леонид Буряк и Йожеф Сабо представляют мне рекомендательный список потенциальных новобранцев, после чего мы и начинаем его прорабатывать. Конечно, хотелось, чтобы они ошибались значительно реже. Потолок требовательности к селекционной службе несомненно придется поднять. Ждем от них более качественной работы и более ответственного подхода к своим служебным обязанностям.

- Кстати, как вы относитесь к появлению среди потенциальных кандидатов зенитовца Кержакова и спартаковца Калиниченко?

- С президентом питерского клуба я, к слову, уже говорил, чтобы уточнить сумму трансфера нападающего сборной России. Правда, он попросил меня выходить на самого Кержакова лично, потому что с недавних пор ФК "Зенит" и Александр общаются исключительно посредством адвоката Кержакова. Сам футболист хочет переходить в испанскую "Севилью", но клуб с Пиренеи не может удовлетворить финансовые интересы питерцев. Наше же предложение их заинтересовало. Захочет ли Кержаков перейти в Киев, и не посчитает ли "Динамо" всего лишь трамплином для прыжка в Европу? Это два вопроса, на которые нам предстоит ответить в ближайшее время. Беседа нашего вице-президента Иожефа Сабо с отцом Александра, кстати, уже состоялась.

Что же касается Калиниченко, то ответственность за его приобретение, если, конечно, оно состоится, Буряк и Сабо взяли на себя. Лично я считаю, что у нас на этой позиции есть Ринкон и Ротань. А сумма в 7 миллионов евро, запрашиваемая за трансфер Максима "Спартаком", кажется Мне изрядно завышенной.

- В следующем году "Динамо" при жеребьевке Лиги чемпионов рискует оказаться среди "не сеянных" команд. Лично вы обращаете внимание на рейтинги клуба в Европе?

- Я прекрасно понимаю значение коэффициента при жеребьевке. Могу вас заверить, что мы придаем этому большое значение. Со своей стороны делаю все возможное, чтобы был необходимый результат. К сожалению, я не выхожу на футбольное поле - это прерогатива футболистов, для которых созданы все необходимые условия. Порой они даже забывают, что их основная задача - выходить на поле и приносить радость болельщикам. Что же касается клубного коэффициента, мы действительно рискуем быть "не сеянными". Хотя в этом году над нами тоже довлела такая опасность: соперник достался такой же, как и "не сеянный". Мне очень жаль, что "Динамо" весной осталось без еврокубков. Ведь кроме рейтинга - это бесценный опыт, который пригодился бы в будущем. Тем не менее, мы не собираемся посыпать голову пеплом - будем работать, и делать соответствующие выводы.

- На итоговой пресс-конференции Анатолий Демьяненко сказал, что он нуждается в левом полузащитнике, центральном защитнике и нападающем. На ваш взгляд, уже можно говорить о потенциальных кандидатах на эти позиции?

- Конечно, определенные кандидатуры есть. Наша селекционная служба не прекращает свою работу ни на одну минуту. Демьяненко, уезжая на отдых, взял целую сумку видеоматериала, предложенного селекционерами. Если говорить о левом полузащитнике, нам, на мой взгляд, нужен такой футболист как Виталий Косовский. Ведь игроков атакующего плана у нас достаточно - Чернат, Диого Ринкон, Ротань. В центре защиты могут сыграть восстановившийся Федоров, Ващук, Родолфу, Родригу, молодые Мандзюк и Федорив, Саблич. Думаю, из этой группы можно выбрать двух защитников, которые надежно играли бы в обороне. Не уверен, что новый иностранный защитник сможет сразу же вписаться в динамовский коллектив. Скажите, чем именно в свое время выделялась пара центрбеков Головко - Ващук? Надежностью и выполнением тренерских установок. Именно этого должен требовать Демьяненко от своих подопечных. Если футболисты не будут придерживаться игровой дисциплины, тренер должен усадить их в запас. В тренерском штабе "Динамо" одни защитники - Демьяненко, Лужный, Зуев. Неужели они не могут наладить игру в обороне? А вот хороший забивной нападающий нам действительно не помешал бы. Сейчас мы находимся в поиске - в Европе не так уж много классных нападающих, которые могли бы усилить "Динамо". На перспективу я больше никого покупать не собираюсь. Новички, которые приходят в нашу команду, должны играть в основном составе, а не годами ждать своего часа.

- В следующем году "Динамо" отметит свое восьмидесятилетие. Какие мероприятия вы готовите к празднованию этой даты?

- Мы очень громко будем праздновать восьмидесятилетие клуба. Причем, будем это делать на протяжении всего года. Слава Богу, у нас есть, кого чествовать - это первые чемпионы Союза 1961 года, чемпионы- 66, 68 года, обладатели Кубка Кубков 1975 и 1986 годов, триумфаторы Суперкубка - 1975. У киевского "Динамо" славная история: я счастлив, что у нас будет возможность поблагодарить всех людей, которые эту историю создавали. Мы сделаем все возможное, чтобы порадовать наших болельщиков. Скорее всего, проведем товарищеский поединок с каким-нибудь сильным европейским клубом.

- Прокомментируйте информацию о том, что в "Динамо" может появиться Бранислав Крунич из "Томи".

- Я сам об этом услышал лишь два дня назад в телефонном разговоре с агентом Шандором Варга. Он почему-то думает, что Крунич непременно должен приехать в "Динамо" на просмотр. Хотя я даже не говорил об этом с главным тренером. Что, по-вашему, я мог ему ответить, не переговорив предварительно с Демьяненко? Многие говорят, что я влияю на тренера, говорю ему кого ставить в состав. Признаюсь, что после матча с "Реалом" я ни разу не был на базе в Конче - Заспе. Просто не хотел давать волю эмоциям. Хотя уже тогда я знал, что некоторые футболисты покинут "Динамо". А что касается агентов, то они слишком часто выдают желаемое за действительное. Ведь их задача продать футболиста, при этом совершенно не руководствуясь интересами футбольных клубов.

- В свое время в интернете были слухи о том, что "Динамо" может возглавить Ко Адриансе, принявший не так давно донецкий "Металлург"?

- Я никогда не скрывал, с кем из иностранных тренеров мы вели переговоры. Тот же Хитцфельд, а также Клементе приезжали в Киев. Испанец вообще жил на базе, когда Демьяненко только принял команду. Что же касается Адриансе, я с этим специалистом даже не общался. Хотя не скрою: в клуб пришел факс, в котором говорилось, что Ко Адриансе было бы интересно рассмотреть возможность работы в "Динамо". Наверно, этот факс прислал его агент. Я очень уважаю этого специалиста, он много достиг с клубами, которые возглавлял. Но я не вел с ним переговоров о возможном сотрудничестве. Если уж в "Динамо" и появится иностранный тренер, то это будет специалист уровня Хитцфельда или Липпи. Экспериментировать мы можем и с нашими тренерами. У нас это неплохо получается.

- Какие меры вы планируете предпринимать для того, чтобы на матчах "Динамо" в чемпионате Украины на стадионе был аншлаг?

- На мой взгляд, мы просто обязаны идти навстречу нашим болельщикам. Причем делать это не на словах, а за счет конкретных действий. Например, предоставлять всем владельцам сезонных абонементов бесплатные билеты на матчи еврокубков. Думаю, у болельщиков в таком случае появится стимул. Среди пришедших на стадион можно разыгрывать поездки на выездные матчи команды в Лиге чемпионов. Ведь в футбол мы играем прежде всего для наших болельщиков. Начинать же будем из самых простых вещей: раздавать атрибутику, обеспечивать продажу прохладительных напитков, бутербродов, в конце концов приведем в порядок туалеты на стадионе. Тогда на футбол будут ходить целыми семьями. Может, стоит хотя бы раз в месяц проводить открытые тренировки. Самое главное - нужно научить футболистов культуре общения с болельщиками. Не поблагодарил после матча трибуны за поддержку - заплати 300 долларов штрафа. Может, тогда ребята задумаются немного? У меня будет вопрос и к директору детской школы. В клубе занимается 1500 юных футболистов. Почему они не ходят на футбол? Где в таком случае воспитательная работа? Почему, когда я перед матчем поднимаюсь в ложу, сотрудники ФК "Динамо" на всех парах бегут домой вместо того, чтобы спуститься на трибуну и посмотреть футбол?

Не понимаю, что происходит с клубным сайтом, который подает отнюдь не всю информацию о жизни клуба? Я профинансировал создание при клубе телевизионной студии. Это стоило порядка 700 000 долларов. Но где материал, который там производится? Можно же было бы за это время телевизионную передачу создать, которая бы, в отличие от "Футбольного уикэнда", была бы объективной и не ангажированной. Я хочу, чтобы футболисты "Динамо" всегда давали интервью, когда их об этом просят журналисты.

Сейчас в клубе серьезная система штрафов: если накануне игры футболиста увидят в ночном клубе - штраф 50 000 долларов. Сейчас никто из игроков "Динамо" не позволяет себе гулять по ночам. Одним словом, работы очень много, но я обещаю, что со своей стороны буду делать для того, чтобы вывести клуб на качественно новый уровень.

- Возможно, вопрос вам не понравится, но все же: почему центральный матч первого круга "Динамо" - "Шахтер" начался в понедельник в 6 часов вечера? Конечно, мы с друзьями можем отпроситься с работы, но кто-то же должен думать и о болельщиках...

- Могу вам сказать, что это была моя ошибка. Я не уследил за своими сотрудниками, которые допустили этот грубейший прокол. Обещаю, больше этого не повторится. Сейчас Профессиональная футбольная лига предлагает нам в марте играть в 14.00 или 16.00. Этого не будет. В два часа футболист вообще не может нормально играть, поскольку его организм еще спит. Да и о болельщиках, как вы правильно акцентируете, мы не должны забывать.

Слава Богу, что мы связаны с каналом СТБ собственным контрактом, ни в коей мере не с посредничеством ПФЛ. Диктовать время проведения домашних матчей мы будем сами. Весной, когда на улице достаточно прохладно, матчи в выходные дни будут начинаться в 17-18.00, а в будни - не раньше 19.00, какая бы ни была погода.

- Вернемся к динамовским проблемам. Проясните, пожалуйста, ситуацию с футболистами, выставленными трансфер?

- Давайте разберемся правильно ли ставить вопрос в таком разрезе. Верпаковский не был выставлен на трансфер. По нему пришел факс из "Хетафе". Я согласился за смехотворную сумму отдать его в аренду. Пока я ехал на прямую линию, мне позвонили и сказали, что из Испании пришла платежка, подтверждающая, что клуб выслал 250 тысяч долларов. Марис будет играть в "Хетафе" до лета. Но в контракте есть пункт, если Верпаковский проявит себя там с лучшей стороны, мы имеем первоочередное право вернуть его обратно, или продать его за сумму не менее 3 миллионов долларов. Что касается Гавранчича, то за день до игры с "Днепром" Горан пришел ко мне и сказал, что в связи с потерей мотивации и небольшими семейными проблемами он хотел бы сменить клуб. На этот раз я решил не уговаривать его остаться, не стал напоминать, что до того, как он перешел в "Динамо", фактически был никем, а спросил: "Какие есть предложения? У меня нет факса, что тебя кто-то хочет купить" . А он в ответ спрашивает, за какие деньги я готов его отпустить. Тогда я предложил ему сыграть в своего рода игру: я пишу сумму, за которую готов его отпустить, а он называет мне свою версию. Я написал сумму на листочке бумаги, а он, в свою очередь, сказал: "три миллиона долларов". Нет вопросов! Я звоню в международный отдел, а у Горана спрашиваю: "На чье имя выписать документ, подтверждающий, что до 1 февраля 2007 года ты можешь подыскать себе клуб?". Он отвечает: "На мое". Если вы считаете, что он выставлен на трансфер, значит, так оно и есть. Если Гавранчич не найдет себе клуб, то он будет выступать за "Динамо", согласно контракту, еще три года. В принципе, Горан парень совестный, и у меня к нему никаких претензий нет.

Идем дальше: Георгий Пеев сегодня не нужен "Динамо" и выставлен на трансфер. Если поступит предложение по его кандидатуре, будь-то аренда или продажа, я его обязательно рассмотрю, и цена за него будет приемлемая. То же самое с Иримией. Есть договоренность с бухарестским "Динамо". Он отправляется туда в аренду, с последующим правом выкупа. С Алиевым немного другая ситуация: он все-таки выставлен на трансфер, чтобы ему не казалось, что в жизни все так легко: захотел - ушел. Цена за него составляет приблизительно два миллиона долларов. Однако в будущем на трансфер могут быть выставлены еще несколько футболистов. Когда команда вернется из отпуска, я соберу всех игроков и поставлю их перед выбором: в "Динамо" остаются только те футболисты, которые хотят играть в этом клубе и жаждут выполнять требования Анатолия Демьяненко. Остальные, кто не может их выполнить, выходят из зала и ждут меня. Только так теперь будет все происходить в киевском "Динамо". Никого уговаривать я не собираюсь.

- Ни для кого не секрет, что зачастую действия сотрудников МВД и перед матчами, и во время их проведения, носят провокационный характер. Болельщиков не пускают на стадион ранее, чем за час до начала игры...

- Другими словами, происходит беспредел. Я правильно вас понял? В ближайшее время я дам соответствующее поручение нашей службе, которую возглавляет бывший начальник ГУВД Киева, чтобы он разобрался в этом вопросе. Также будет стоять задача и перед нашими фанами: выбрать толковых ребят, которые будут одеты в динамовскую форму и будут отвечать за порядок на трибунах. Если это нововведение даст позитивный результат, то мы откажемся от того количества сотрудников милиции, которое работает на матчах. К примеру, если на поле была брошена, скажем, шашка - ничего, мы уплатим штраф, ничего страшного в этом нет. Главное, чтобы наши болельщики находились в безопасности. Но иногда, после того, что устраивают на стадионе милиционеры, создается впечатление, что безопасно чувствовать себя не может никто. Скоро и меня с VIP-ложи будут выбрасывать. Мне это горько и неприятно слышать, ведь люди приходят на стадион, чтобы получить удовольствие. В идеале нужно сделать так, чтобы зрители сидели на своих местах и попивали кофе. Это и есть наша задача. А со следующего сезона я лично буду отчитываться перед журналистами по этому вопросу. И если не будут приняты соответствующие меры, тогда их буду принимать я, но уже по отношению к сотрудникам. К сожалению, один я все изменить не могу, но если я буду каждый день наблюдать за исполнением моих поручений, то, надеюсь, определенные сдвиги в позитивном направлении будут.

- Скажите, а были в последние годы достойные предложения у Александра Шовковского?

- Надеюсь, вы не хотите, чтобы Шовковский ушел? По нему действительно не было ни одного предложения. Вратари - это специфические игроки, которые не часто меняют клубы. Александру сейчас 32 - хороший возраст для голкипера. Да, у него был не самый лучший сезон, и я сам неоднократно критиковал его, забрал, кстати, капитанскую повязку. И считаю, что поступил правильно. Хотя согласитесь - год для Шовковского получился ужасным. На сборе он получил травму, но вместо того, чтобы долечить ее, мы искусственно начали ставить его в состав, потому что Блохин, если можно так сказать, закатывал нам истерику по поводу того, что впереди чемпионат мира. В итоге он принял участие практически во всех матчах. Мог, конечно, выручить в эпизоде, когда Агахова нам забивал в решающем матче с "Шахтером", но... В целом, я отношусь к нему с большим уважением и, уверен, в будущем он принесет еще нам пользу. А если Рыбка составит ему конкуренцию, то и Александр будет играть лучше.

- Почему капитанскую повязку забрали у Шовковского именно вы, а не Демьяненко?

- Сказать вам откровенно? Я первый узнал о поступке Шовковского, и, не ставя в известность Демьяненко, позвонил Реброву и сказал: "Завтра выходишь с капитанской повязкой". Сережа отнекивался, но я был тверд в решении. После чего позвонил Шовковскому и сказал, как когда-то это сделал Лобановский с Анатолием Васильевичем. Знаете эту историю? В общем, Хидиятуллин, Демьяненко и, по-моему, Бессонов пришли как-то "навеселе". В итоге их оштрафовали, простили, и перед матчем в раздевалке Валерий Васильевич говорит Демьяненко: "Ты знаешь, где ты сегодня играешь?". "Да, на левом фланге обороны", - последовал ответ. "Нет, - сказал Лобановский. - Ты сегодня действуешь слева в защите, в полузащите и в нападении". Когда же Демьяненко начал надевать капитанскую повязку. Валерий Васильевич сказал: "А повязку отдай Дасаеву...". Это Демьяненко мне лично рассказал. Говорил, что в тот момент готов был под землю провалиться. В итоге весь матч землю грыз, по-моему, даже гол забил.

Возвращаясь же к Шовковскому, то я так поступил, потому что считал это правильным. То, что сделал Саша - это, прежде всего, неуважение к своим партнерам. Почему я нахожусь до и после игры в раздевалке с командой, даже если у меня температура 39, а Шовковский сидит в кафе?.. В общем, мы уже обговорили с Шовковским эту тему, разложили этот вопрос по полочкам, так что давайте больше к нему не возвращаться. Вот команда выйдет из отпуска и определит капитана - я влиять на их выбор не собираюсь.

- Срыв Александра Рыбки, считаете, не в его характере?

- Поверьте мне на слово. Я не защищаю ПФЛ, но в денежном эквиваленте мы еще легко отделались. Впрочем, я был готов заплатить в десять раз больше, лишь бы Рыбке дали шанс и не дисквалифицировали на такой длительный срок. После матча с "Реалом", когда я с ним поговорил - попросту испугался. Сказал ему тогда: "Молодец Саша - отстоял". А он мне в ответ: "Так я ж не выходил на поле...". Он был в невменяемом состоянии, не понимал, что происходит. Такая же реакция у него была и после столкновения в матче с ЦСКА. ПФЛ не верит, но пусть проконсультируется у независимых источников. Ведь есть институт нейрохирургии, где работают великолепные врачи. Сделайте анализ, проверьте и только тогда выносите вердикт. Так нет же. Ему нужно играть, а он будет в таком возрасте без игровой практики. Главное, чтобы после этого он не сломался...

- Игорь Михайлович, какие шаги необходимо предпринять, чтобы улучшить наш чемпионат?

- Прежде всего, продолжить тот разговор, который был начат на встрече президентов. Пока же происшедшее озвучено примерно так: "Вы, товарищ Сафиуллин, обеспечьте нам деньги за телетрансляции, а вы, товарищ Суркис (это к моему брату), сделайте так, чтобы у нас было прозрачное судейство. А мы в свою очередь не будем играть "леваки" и не будем судей покупать". Такое впечатление, что я словно в цирке побывал... Уверен, что в случае создания премьер-лиги, организации новой футбольной структуры у нас все изменится к лучшему, поскольку тему судейства и остальные вопросы будем решать мы - президенты. Кого сейчас собирает ПФЛ - чиновников, которые не всегда имеют доступ к владельцам клубов. А ведь проблемы чемпионата, включая судейство должны решать первые лица.

- Существует ли, с вашей точки зрения, конфликт интересов, декларируемый конкурентами "Динамо"?

- Объективности ради скажу, что порой приходится наступать на горло собственным интересам. Думаете, мне было приятно после "золотого" матча в Кривом Роге выходить и поздравлять победителей? Нет, но я нашел в себе силы и признал поражение, хотя весь стадион видел, как Тимощук подыграл себе рукой, 'когда Э&бивался гол. Сейчас же я стаю свидетелем постоянных истерик, мол, того подкупили, того перекупили. Да разве самое главное в нашем споре, кто станет чемпионом страны? Давайте, лучше соревноваться на международной арене. Сейчас, например, "Шахтер" - лучший, и я это признаю, нет проблем. А что же касается оскорблений в адрес Луческу, то этого с моей стороны не было. Я с уважением отношусь к тренерской профессии, поскольку поработал с великими людьми и знаю, как они переживают свои неудачи. Ну а если на эмоциях я что-то сказал в адрес румынского тренера, то пусть он меня простит. В запале ведь можно сказать все, что угодно; Думаю, что и ему можно простить высказанное в нервах. Но вспоминать истории, которые были 11 лет назад - непозволительно и неэтично. Тем более, что я не был помилован международными футбольными инстанциями, с меня были просто сняты все обвинения.

- На итоговой пресс-конференции Анатолий Демьяненко сказал, что не думал об отставке. Что скажете вы?

- А вот я и сейчас, и все время до этого думал о происходящем с командой. У меня должность такая. Поймите, у нас круг претендентов на пост главного тренера "Динамо" очень узок. Прочитаю иной раз в Интернете, что нам нужен иностранный тренер - и уже себе подумываю, может действительно стоит выйти на этот рынок. Читаю другой комментарий, там говорят, зачем нам иностранец - он только все развалит. Кого приглашать? Блохина? Вот тогда и возникнет конфликт интересов, как модно нынче говорить. Не скрою, хочу, чтобы Блохин поработал в "Динамо". Но не могу пойти на этот шаг, поскольку Олег Владимирович нужен сборной. Харизма, необходимая тренеру у Блохина есть, есть и тактическая оснащенность, чтобы суметь добиться результата с теми игроками, что находятся под рукой. Ведь не случайно, под руководством Блохина, несмотря на сложную группу в отборочном цикле, мы надеемся на попадание на чемпионат Европы...

Признаюсь, после первого поражения от "Стяуа", надежды почти исчезли. Хотя говорят, что надежды исчезают последними. Нужно быть реалистами. Да, мы расчитывали, что каким-то образом попадем в Кубок УЕФА, но и за этот турнир не зацепились. И возможно, хорошо, что этого не произошло, поскольку сегодня не происходила бы вся та перестройка всего клуба киевского "Динамо", какая есть сейчас. Жесткие выводы будут сделаны не только к тренеру и игрокам, начиная с уборщиц, которые работают в клубе, и заканчивая всеми вице-президентами. Они или будут работать на "Динамо" по 12 часов в сутки или мы расстанемся.

Что касается изменений в структуре, то они есть уже сейчас. Геннадий Литовченко официально возглавил вторую динамовскую команду, хотя мы с ним договорились, что объявим это журналистам после того, как команда выйдет из отпуска. Уже сейчас слышал мнение, что Литовченко я взял якобы на перспективу, чтобы в будущем он стал главным тренером первой команды. Поверьте, ни о чем подобном пока и не думал. Перед Геннадием Владимировичем я поставил конкретную задачу (в отличие от той, что сам себе поставил Владимир Онищенко) - результат превыше всего. А это значит, что каждый год мы рассчитываем на появление хотя бы одного воспитанника в первой команде. Результат в турнирной таблице в данном случае меня не интересует. Лишь бы не вылетели. А со временем мы, возможно, откажемся от второй команды, если турнир дублеров станет сильнее. Будут изменения в третьей команде и в детско-юношеской школе. Если в понедельник мы не найдем общий язык с директором этой школы.

- Бытует версия, согласно которой Павел Яковенко всерьез рассчитывал на ваше приглашение, но после того, как оно не поступило - обиделся и уехал в Россию...

- Ни в коей мере. С Пашей Яковенко я нахожусь в очень хороших отношениях и в любое время могу позвонить ему и поговорить на любую тему. Более того, он входит в список тренеров, которые в перспективе могут возглавить киевское "Динамо". Вот если бы сейчас в команде работал Валерий Лобановский, я бы не то, чтобы его фамилию назвать, на замену, я бы рот не смог открыть. Поскольку, сколько Валерий Васильевич сделал для клуба, не сделал пока никто. Словом, Демьяненко может работать в "Динамо" 10-15 лет, если, будет давать достойный результат. Рассчитываем на то, что нынешнему тренерскому штабу работа над ошибками пойдет на пользу.

- Когда будет проводиться реконструкция стадиона "Динамо"?

- На мой взгляд, мы должны идти в ногу со временем. Мы подали документы в Киевскую городскую администрацию, чтобы клубу выделили землю для строительства нового стадиона. Самый лучший вариант - если бы нам разрешили построить новый современный стадион на месте ипподрома. Реконструировать и достроить стадион "Динамо", выполняя все требования УЕФА, мы не сможем - его нужно будет сносить. На мой взгляд, эта арена должна стать музеем клуба, здесь должны проводить матчи дублеры, "Динамо -2". Если наш мэр скажет: "Мы выделили землю для нового стадиона", - гарантирую, через два с половиной года появится новая арена. Признаюсь, я мечтаю об этом.

- Новый сезон начнется для "Динамо" уже в феврале поединками на турнире Первого канала...

- Это очень престижный турнир. Я, как и многие в нашей стране, вырос на таких матчах как "Динамо" - "Спартак", "Динамо" - ЦСКА. Мне всегда очень интересно смотреть поединки с участием этих команд. Кроме всего прочего, что тут греха таить, и материальная сторона вопроса очень заманчива прежде всего для футболистов. Это прекрасная возможность проверить свои силы в матчах против классных соперников, сыграть, может, за счет морально- волевых качеств. Ни в коей мере мы не ставим задачу - победить любой ценой. У нас не та финансовая составляющая, чтобы бороться за миллион долларов ценою травм футболистов. В тоже время будем ставить перед ребятами задачу победить, и при этом показать качество игры. Думаю, нынешний турнир будет намного интереснее прошлогоднего. Мы планируем повезти в Израиль наших болельщиков, который помогут организовать на Святой Земле динамовское фан-движение.