Сергей Билозор: "Хочется побороться не просто за место в зоне УЕФА, но и за медали"

Весенние матчи текущего чемпионата лишний раз продемонстрировали простоту и надежность связки центральных защитников "Черноморца" Билозор - Ващук, в которой первому нередко отводится роль жесткого и бескомпромиссного персональщика. Так, девять дней назад 25-летний защитник моряков попросту "съел" металлурга Андреса Мендосу, а сегодня - не исключено - докажет свое реноме непроходимого стоппера в противостоянии с кем-то из форвардов "Днепра".

- Сергей, в противостоянии с одним из лучших снайперов чемпионата Андресом Мендосой вы наверняка испытывали дополнительную мотивацию...

- Пожалуй, да. Скажу коротко и ясно: Саша Косырин - мой близкий друг, и я сделал все от меня зависящее, чтобы его основной конкурент в гонке бомбардиров не пополнил свой лицевой счет в матче с "Черноморцем".

- Победу в принципиальном матче с "Металлургом" называют тактической победой Семена Альтмана, якобы намеренно отдавшего после активного первого тайма инициативу сопернику, построив игру своего клуба на контратаках...

- После перерыва характер матча действительно изменился. В начальные 45 минут мы действовали первым номером, но забить команде не удалось. Наши наставники попросили нас занять выжидательную позицию и усыпить бдительность противника. Забив мяч, мы снова перестроились. В результате могли увеличить счет. На мой взгляд, вариации тактических моделей ведения игры - едва ли не основной резерв "Черноморца".

- Свой следующий матч вы проводите в Днепропетровске, а затем едете в Симферополь. Несколько крамольный вопрос: нет ли смысла поберечь себя в матче с "Днепром", чтобы сосредоточиться на "Таврии"?

- Не думаю. Сейчас у нас подобралась команда, которая умеет создавать толевые моменты в любой встрече и с любым соперником. Уверяю вас, и в Днепропетровске, и в Симферополе у нас будут хорошие возможности для того, чтобы отличиться. Главное - их реализовать, а в обороне сыграть на ноль, так как мы научились играть в последнее время!

- Какую из выездных игр "Черноморца" образца этой весны вы считаете лучшей?

- Ту, что провели в Запорожье против "Металлурга". Забив быстрый мяч, не стали играть на удержание, а наоборот - шли вперед и удвоили преимущество. После этого у соперников опустились руки. Они поняли, что в эту дверь не достучаться.

- Играя с "Днепром", вам придется вступать в единоборство с кем-то из очень сильных форвардов команды Евгения Кучеревского...

- И Олег Венглинский, и Сергей Корниленко, и Константин Балабанов смело могут считаться одними из лучших нападающих нашего первенства. Я готов сражаться с любым из них. Главным образом потому, что наверняка буду обладать исчерпывающей информацией об индивидуальной манере действий каждого из этих игроков. В этом мне помогут наши тренеры и тот анализ, что накануне важных матчей делаю я сам. Хотя с возможностями того же Балабанова знаком прекрасно: с Костей мы играли в одной команде на протяжении двух лет. При этом подчеркну, что в понедельник нас ждет очень серьезный соперник, являющийся к тому же нашим преследователем в турнирной таблице. Как правило, такие матчи отнимают много сил и энергии.

- Победа приблизит вас к решению глобальной задачи?

- После победы над "Металлургом" все мы надеемся на продолжение банкета. Что же касается цели, о которой вы говорите, то я бы предпочел формулировать ее с позиций максималиста: хочется побороться не просто за место в зоне УЕФА, но и за медали. Об этом нас просят наши болельщики.

- Хотели бы что-нибудь сказать им в свою очередь?

- Пообещаю, что команда будем делать все, чтобы радовать их почаще. Эх, если бы не обидная осечка в домашней встрече с "Борисфеном", наши позиции в чемпионате выглядели бы намного прочнее.

Источник: Михаил Спиваковский, "Спорт-Экспресс в Украине"
dynamo.kiev.ua