ГЛАВНАЯ    О ПРОЕКТЕ    КАРТА САЙТА    ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ    ГОСТЕВАЯ
"Металлург" (Донецк) - "Черноморец" 0:0. Что для Одессы хорошо, для "Металлурга" плохо

Разделы

Премьер-лига
Матчи 1я лига
Матчи 2я лига
Матчи Кубок Украины
Статьи
Превью
Итоги
Другие новости
Интервью
Дублеры
Низшие лиги/аматоры
Фарм клубы

Клубы

Цска Киев
Гелиос
Александрия
Сумы
Славутич
Звезда
Сталь Дне-дзержинск
Нафком
Кремень
Динамо Хмельниц-й
Одесса
Игросервис
Титан
Сталь Алчевск
Нива

Донецк. Стадион "Шахтер". 
3 000 зрителей (согласно информации ПФЛ)

Главный арбитр: Ищенко, Киев
Ассистенты: Ольшанецкий, Ивано-Франковск; Билорус, Черкассы

Металлург (Донецк)0:0Черноморец
 
Дишленкович, Гаврюшов, Грубелич, Незири, Чечер, Джире, Гомес (Алан 63), Касьянов, Миту (Глад 74), Косырин, Окодува (Сытник 45) Руденко, Гришко, Нижегородов, Яценко, Белецкий, Кирильчик, Корытько (Лозо 90), Полтавец (Валеев 68), Шандрук, Ярошенко (Шищенко 59), Венглинский
  Предупреждения: Руденко 52, Шандрук 85, Шищенко 90
Первый домашний матч нового футбольного сезона для донецкого «Металлурга» имел как старые, так и новые атрибуты. В числе старых - пустой стадион «Шахтер» с сотней преданных фанов и всегда неунывающий оркестр. Первое зрелище довольно унылое, второе – ну, как-то спасает ситуацию, ибо когда действующих лиц на поле почти столько же, сколько и созерцающих на трибунах - о ярком и красивом футболе мечтать не приходиться: есть небольшие новинки. У сине-белых - новая форма, теперь уже от «Пумы», и несколько измененная (без круглого обрамления) эмблема клуба. Эмблема получилась в этаком валенсийском стиле, только в сине-белых тонах.

Тайм первый

Теперь о самом футболе. Вначале пару слов о составах команд. Джос Дарден показал донецкой публике новичков этого сезона: Грубелича, Гомеса, Касьянова, Гаврюшова (а после перерыва - Сытника и Алана). Не все из них - новички команды, и все же в этом сезоне это был их дебют на донецкой земле. Похоже, что бельгийский «коуч» в стадии серьезного поиска в плане оптимального состава. Из тех 14-ти, что выходили на поле, радужные перспективы только у Чечера, Касьянова, Джире, Алана и пары нападающих Косырин-Окодува (с ними то, Джос уже точно определился). Понятное дело, что у Дардена свое мнение по этому поводу, но уж больно остальные напоминают пресловутое пятое колесо. Больше всех порадовал Касьянов. Во-первых, Артем из тех парней, что работают за себя, и за того парня. Во-вторых, в его игре виден прогресс. В третьих, и самое главное, похоже, хавбек дончан прекрасно понимает, что учиться в футболе нужно только тому, что повышает твой уровень футболиста. И это правильно.

У Шевченко проблем с составом было куда больше. Во-первых, у одесситов явный некомплект состава. Причем в количественном плане вроде все нормально, только вот не все оказались готовы к новому сезону. Во-вторых, тренер одесситов, держал в уме повторную игру с «Лансом» и понятное дело, некоторым футболистам дал отдохнуть. В-третьих, Виталий Викторович не включил даже в заявку Даниловского. Как оказалось, из соображений этики, так как тому, уже с 1-го августа придется защищать клубные цвета все того же «Металлурга». Как итог, одесситы, как и в предыдущих матчах, играли с одним чистым нападающим Венглинским, пятью «хавбеками» и полным комплектом игроков обороны из 4-х защитников. Зотов, Шищенко и Кирлик остались греть «лавку» запасных.

«Нулевка» на табло полностью соответствовала тому, что происходило на поле. Скучное и унылое зрелище, в котором мысль разрушительная была гораздо сильней мысли созидательной. Была борьба за мяч, за инициативу, хотя одесситы отдали ее хозяевам еще до стартового свистка Игоря Ищенко. А вот самой игры в футбол как таковой, игры как зрелища, было явно маловато. И вот здесь критики больше заслуживают «металлурги». С парнями Шевченко все явно: выложились в первой игре с «Лансом», не успели восстановиться, кадровые проблемы, к тому же - не все из категории «старых воинов» набрали оптимальные кондиции. Получалось, что «Металлург» вроде как имел значительно больше шансов на то, что приплюсовать к тем трем, что удалось добыть у «Арсенала», еще три очка. Только вот предстартовые расклады иногда в футболе, что мертвому припарка. За весь первый тайм «хозяева» не нанесли ни одного удара в створ ворот Руденко. Владели инициативой, вели игру первым номером, но так не создали ни одного момента у ворот «моряков». Был, правда, шанс расстрелять ворота «Черноморца» метров с 10-ти у Окодувы, но Ищенко более чем решительно зафиксировал «вне игры».

Одесситы побеспокоили Дишленковича трижды, но все это было с приличной дистанции, и для «кипера» дончан такие удары были ни чем иным как легкой разминкой. Две попытки на счету Корытько, одна – Полтавца. Один полумомент подопечные Шевченко создали гости на 43-й минуте. Ярошенко от правого углового флажка неплохо исполнил «корнер», весьма опасный удар головой получился у дебютанта «Черноморца» Яценко, но ему, все же чуть не хватило точности.

Ну а теперь – слово моему коллеге Денису.

Тайм второй

Да, подхватываю «виртуальную клавиатуру» у коллеги Стасюка, и попытаюсь, в меру своих ПТУшных способностей в понимании футбола и русского языка, рассказать вам, уважаемые читатели UA-Футбол, о втором тайме отчетного матча.

Поскольку вечер получился из серии «с корабля на бал», в общем – на стадион «Шахтер» добрался только к концовке первого тайма, минут на пять-семь последних успел. И первым делом посмотрел на расстановки команд: «Черноморец» играл 4-5-1, с линейной обороной (слева направо – Шандрук, Яценко, Нижегородов, Гришко), двумя опорниками (Корытько, Кирильчик), тремя креативщиками (Белецкий, Полтавец – на флангах, Ярошенко – в центральной зоне) и Венглинским на острие атаки. «Металлург» же продемонстрировал что-то похожее на 4-3-3. В обороне, справа налево – Гаврюшов, Чечер, Грубелич (вот любопытная находка Дардена: левый деф в роли центрального!), Незири; в середине поля – треугольник Джире-Касьянов-Миту, причем, по ситуации, «металлурги» играли как с одним опорником (Джире), так и с двумя (Джире-Касьянов). Несколько непривычно было наблюдать на позициях инсайдов Гомеса справа (справа – при том, что Рубен – креативный хав), и Окодуву слева (Эмми – чистый же страйкер!), а вот Косырин на острие атаки – это вполне приглядно, да и, если судить по прошлому туру, - вполне эффективно.

«Передернуть» линию атаки

Эх, жаль, что по регламенту можно делать только три замены – убежден, что мистер Дарден, как минимум еще одного игрока-«выдумщика» выпустил бы. Или Ристича, или Леандро. Бельгийский тренер изо всех сил хотел выиграть – матч же домашний – вот и вносил коррективы в атаку. Планомерно, не спеша. Причем, нельзя сказать, что он не рисковал. Захотел убрать Окодуву и выпустить 23-летнего Александра Сытника, для которого это был дебют в высшей лиге – пожалуйста! Воспитанник СДЮШФ ФК «Шахтер», последнее время игравший в первой лиге в днепродзержинской «Стали» обосновался на месте левого инсайда – непривычном в «горняцком» периоде карьеры (в «Шахтере-2», например, играл в полузащите). Захотел Дарден снять Гомеса и поставить юркого Алана – без проблем! И не затоптали ведь миниатюрного, но юркого бразильца защитники «моряков»! Ну а видя, что у Миту игра как не шла, так и не идет (апофеозом стала «диагональка» метров на двадцать, в место, где поблизости вообще не было никого из партнеров!) – выпустил Глада. И игра сразу чуть обострилось, и Алану на поле скучать не пришлось.

У гостей с заменами было и попроще, и посложнее одновременно. Попроще – потому что все они носили позиционный характер. Посложнее – потому что одна из них была из серии «опыт вместо молодости» (Шищенко вместо слабовато сыгравшего Ярошенко), вторая – вынужденной («дернулся» Полтавец, но не беда – с «банки» тут же вскочил Валеев-младший, Ринар), а третья – Лозо вместо Корытько – носила явно тактический характер (сбить натиск хозяев и выиграть драгоценные секунды плюс укрепить оборону).

«Моряки» на первой же минуте второго тайма дважды пристреливались к воротам «металлургов» - оба раза из-за пределов штрафной, но если удар Кирильчика заблокировали защитники, то после выстрела Венглинского мяч просвистел в полуметре от левой стойки ворот Дишленковича.

Следующего чего-то более-менее опасного пришлось ждать спустя треть тайма: один из немногих удачных пасов Миту завершился мощным ударом Косырина метров с двадцати. Правда, насколько мощным, настолько и неточным. И тут же, после подачи Гомеса слева, Косырин бьет головой – метров с десяти, но несильно пущенный мяч не доставил особых хлопот Руденко.

Одесситы сделали ставку на то, чтобы не пропустить – скорее всего, именно так они будут противостоять французскому «Лансу», а мы это все увидим на «Евроспорте»:) В принципе, кое-что у «моряков» получалось: позиционному нападению они вполне грамотно противостояли. Но вот если французы сделают акцент на нестандартные индивидуальные действия в атаке – могут быть проблемы у команды Виталия Шевченко.

Собственно, с выходом Алана они и в отчетном матче возникли. «Аландиньо» «взорвался» сразу же, как только получил мяч – финтом оставил не у дел сначала Шандрука, затем Яценко (к слову –здорово отыгравшего весь матч!), но потом левый защитник одесситов успел исправить свою ошибку, выбив мяч в подкате.

«Черноморец» также сделал ставку на быстрые контратаки – что тоже неудивительно. Пара человек, которые могут дать точный, расчетливый пас на ход, плюс скорость Венглинского – вот рецепт, который способен принести немало очков, прежде всего в выездных матчах. С пасами все обстоит хорошо уже сейчас, а вот с реализацией пока еще сложновато – Полтавец выдал идеальный пас Венглинскому, тот метеором ворвался в штрафную хозяев, одним касанием (левой ногой) принял мяч и подработал, вторым (правой ногой) мощно пробил метров с тринадцати – неточно. Как сказали бы мэтры – «Такого момента больше может и не быть». И таки да, действительно больше не было. Потому что в остальных двух-трех случаях вратарь дончан опережал форварда «моряков», всякий раз надежно фиксируя мяч. Однажды можно было увидеть и вот какой прикол: чисто сербская двухходовка Грубелич–Дишленкович, и длиннющий пас кипера, метров на шестьдесят пять, на выход Сытнику – здорово, конечно, но Руденко, на входе в штрафную, мяч забрал.

Пока «моряки» разбирались, кто такой Глад и зачем он вообще появился на поле, Марсио успел убежать один на один с вратарем одесситов, успел ударить (голкипер тоже успел отметиться сэйвом!) но лайнсмен «зажег» флажок. Как, кстати, и в самой концовке матча, когда головой, с линии вратарской, бил неприкрытый Косырин. Сначала был поднят флажок, а затем и мяч над перекладиной пролетел.

У одесситов можно припомнить и удар Корытько. Не то, что белорус бил по воротам, находясь правее центра и метрах в двадцати пяти от «рамки», а то, что никто в этот момент ему почему-то не помешал. Возможно, именно поэтому выстрел и получился неточным.

В концовке встречи «металлурги» попробовали пойти на штурм, навалиться на ворота Руденко и таки забить победный мяч (в прошлом сезоне им это удалось – Глад забил за две-три минуты до конца). Кое-что даже получалось: настырный Алан после классной, продуманной комбинации, с участием Глада и Сытника, изыскал возможность пробить с правого угла штрафной. Метил бразилец в дальнюю «девятку», да не попал. Ну а самый реальный шанс вырвать победу был за пару минут до конца основного времени матча: два подряд прострела Незири слева принесли сначала один угловой, а затем и второй. Подача Касьянова с правого фланга, на ближний угол вратарской – Чечер выигрывает борьбу в воздухе и головой, по нисходящей траектории, бьет в дальний, левый от себя угол. Руденко вряд ли бы помог команде, но, наверное, в этот день футбольный Бог был явно в футболке «Черноморца» (надеемся, что в матче «Ланс» - «Черноморец» он ее не сменит!) - и капитан «металлургов» пробил чуть неточно, и Глад не успел подкорректировать полет мяча на дальней штанге.

Джос Дарден, главный тренер «Металлурга»:

— Мы сыграли в ничью 0:0. Игроки все расстроены. Мы хотели эту игру выиграть. Мы знаем, что «Черноморец» играл недавно против «Ланса» и был уставшим. Они играли так, как мы и ожидали — с одним выдвинутым нападающим и одним глубоким форвардом. В игре нашей команды могу отметить то, что у нас было терпение и мы не старались форсировать события. В конце игры мы создали моменты и, я думаю, заслужили победу. Конечно одно очко лучше чем ноль, но шансы выиграть эту игру у нас были.

Виталий Шевченко, главный тренер ФК «Черноморца»:

— Нам было тяжело играть и это очень хороший для нас результат. Мы и хотели сыграть от обороны, но к концу игры сил уже не было — мы сыграли уже три игры подряд в такую жару. Мы планировали хорошо обороняться и получить пространство для проведения контратак, но сил проводить их не было. Это для нас самый лучший результат.

— «Черноморец» уже в третьем матче не может забить. С чем это связано?

— У нас проблема с составом. У нас семь человек ушло. У нас сейчас пришли два новых игрока из Аргентины и Уругвая, но они пока не могут выйти на поле. Мы сейчас занимаемся строительством команды и играем исходя из того что есть. У нас нет второго нападающего. Может быть мы и играли бы с двумя нападающими.

— У вас в ближайшую субботу ответный матч с «Лансом». На что вы в такой ситуации надеетесь?

— Будем стремиться к лучшему. А что получиться — посмотрим. Мы будем выжимать максимум возможного. Тяжело играть, когда нет длинной «скамейки». У нас играют, практически, четырнадцать человек. И играть четвертую игру за десять дней очень тяжело.

— На поле не было Даниловского — существовала какая-то договоренность между клубами по этому поводу?

— Я мог бы его поставить. Но зачем ставить человека играть против своего будущего клуба?

— Виталий Викторович, а вам удалось узнать свою бывшую команду?

— Люди поменялись, но каманда играет в том же стиле, что и раньше. Конечно, по сравнению с прошлым годом, команда много прибавила.
Яндекс.Метрика
Клубы

ФК Львов
Олком
ФК Харьков
Горняк
Полтава
Верес
Прикарпатье
Шахтер Светловодск
Черноморец
Металлург Донецк
Говерла
Буковина
Рось
Енергетик
Волынь
Бастион
Севастополь
Оболонь
Десна
Николаев
Крымтеплица
Нефтяник
Мир
Олимпик
Скала
Днепр Черкассы
Энергия
Арсенал БЦ
Авангард
Еднисть
footballnews 2013 - архив новостей украинского футбола с 2003 года