Александр Косырин: "На мой взгляд, "Черноморец" недостаточно поработал на трансферном рынке"

Нападающий одесского "Черноморца" Александр Косырин может быть доволен стартом сезона - в трех турах его команда потеряла всего два очка, а сам лучший бомбардир прошлого чемпионата отличился в стартовых играх трижды. Впечатлениями о последнем матче и поделился Александр в начале нашей беседы.

- Игра складывалась тяжело по одной простой причине - "Закарпатье" для нас неудобный соперник. - сказал Александр. - Если помните, в прошлом чемпионате ужгородцы отобрали у нас пять очков, и сейчас мы хотели во что бы то ни стало сломать эту неприятную традицию. Кроме того, раз мы уже поставили перед собой такую цель - попасть в Кубок УЕФА, - то потеря очков в матчах с аутсайдерами для "Черноморца" просто недопустима.

- Как ты оцениваешь старт своей команды в новом чемпионате?

- Пока рано делать какие-либо выводы, ведь прошло всего три тура. Для того, чтобы представлять более четкую картину, следует подождать еще тура четыре. Пока могу лишь сказать, что все команды и игроки потихоньку втягиваются в турнир, набирают свою оптимальную форму.

Что же касается непосредственно нашей команды, то скажу, что мы неплохо готовы к сезону, не зря же мы раньше всех вышли из отпуска и начали подготовку к чемпионату.

- Волей календаря "Черноморец" стартовал в новом сезоне играми с командами, которые все-таки ниже по классу, чем одесская...

- У нас действительно неплохой календарь: всех лидеров в первом круге мы принимаем дома. Поэтому, на мой взгляд, "Черноморцу" после первой половины турнира вполне по силам стать лидером в турнирной таблице.

- Стартовавший чемпионат уже успел принести немало неожиданных результатов. Тебя не удивляет, в частности, лидерство "Металлиста" после трех туров?

- По правде говоря, мы обсуждали с партнерами по команде этот вопрос. Не только харьковчане удивили на старте, но и, например, "Таврия". Однако, опять же, хочу подчеркнуть, что прошло слишком мало времени для того, чтобы делать выводы. Вспомните пример "Ворсклы", лидировавшей после двух туров прошлого чемпионата. Все говорили, вот, мол, пришел Мунтян и теперь полтавчанам по силам бороться за высокие места. А что же получилось? Не то шесть, не то семь поражений подряд...

Давайте посмотрим на тот же "Металлист" по прошествии семи туров, а там уже поговорим и о его перспективах.

- Повторение прошлогоднего "черного августа" своей команды не опасаешься?

- Мы ожидали наступления "черного июля", но, как видите, не дождались (смеется).

А если серьезно, то думаю, что в этом году последний летний месяц не станет для нас роковым. Причин тому много: команда стала сплоченней, были проанализированы ошибки, приведшие к прошлому августовскому провалу, сделаны соответствующие выводы...

- Как тебе играется в паре с новым партнером по атаке - Нодем?

- Жолт - пока новичок в нашем коллективе. Чем быстрее он адаптируется в команде, тем лучше будет и для нас, и для него самого. Думаю, что венгр может усилить нашу игру, ведь Семен Альтман плохих футболистов не приглашает. А как будет на самом деле - покажет время...

- Как ты считаешь, достаточно ли "Черноморец" поработал на трансферном рынке для решения поставленной задачи - попадания в Кубок УЕФА?

- На мой взгляд, недостаточно. Хотя я не владею всей информацией, касаемой проблем клуба. С другой стороны, я уже говорил как-то, что и с прошлогодним составом нам вполне по силам попасть в розыгрыш заветного Кубка.

- В конце прошлого сезона ходило много слухов об уходе из команды ряда футболистов, в частности, тебя и Ващука, а также главного тренера. Но в итоге все остались на своих местах. С чем это связано?

- По слухам, кто-то, кто стоял к клубу спиной, повернулся, наконец, к нему лицом. Но кто именно - я не знаю.

- Саша, как обстоят дела с твоим контрактом, истекающим в декабре этого года? Предложения от клуба продлить его не последовало?

- Последовало. Мы обсуждали этот вопрос с Олегом Марусом и договорились, что я продлю соглашение с одесситами на год - до 2006 года. Осталось только закрепить на бумаге наши договоренности. Думаю, это дело ближайших дней.

О значимости призов...

- Саша, в прошлом году в первых шести турах ты не забивал, в этом же - после трех игровых дней на твоем счету три гола...

- Мы все повзрослели на год, стали опытнее. Плюс, как я уже говорил, были учтены прошлые ошибки. Думаю, все эти вещи в комплексе и повлияли на мою результативность.

- Судя по первым турам, "Черноморец" возвращается к игре с двумя форвардами?

- Да, это так. А в поединке последнего тура с "Закарпатьем" мы действовали даже в три нападающих.

- О повторении успеха прошлого сезона, когда ты стал лучшим бомбардиром первенства, задумывался?

- Думаю, что любой футболист, владевший каким-либо титулом, старается повторить свое достижение, и я - не исключение. Естественно, я приложу максимум усилий, чтобы вновь выиграть украинскую "Золотую бутсу", но ни в коем случае не стану этого делать в ущерб командной игре.

- Кстати, а как прошло само награждение "Золотой бутсой" прошлого украинского чемпионата?

- Этот трофей мне вручил исполняющий обязанности президента клуба Олег Георгиевич Марус 12 июля перед стартовым поединком чемпионата с "Арсеналом". Ему приз передала ПФЛ, а он уже вручал его мне. Кстати, это событие осталось незамеченным СМИ, по крайней мере в новостях о нем ничего не говорилось. Видать, такая значимость у этого приза.

- Подожди, но ведь по некоторым телеканалам сообщалось, что трофей тебе вручили в перерыве матча за Суперкубок Украины?

- Тут вообще анекдотичная ситуация сложилась. Поединок за Суперкубок я смотрел дома с женой по телевизору. И вдруг моей супруге позвонила подруга и начала поздравлять ее, мол, только что передали, что твоего Сашу в перерыве поздравляли. Представляете удивление моей жены?

А вообще скажу, что неприятный осадок от такой организации дела у меня остался. Думаю, выиграй "Золотую бутсу" кто-то из динамовцев или горняков, все было бы организовано совсем по-иному. А так... Подумаешь, ну кто такой этот Косырин из "Черноморца"...

Источник: "Команда"