"Шахтер" - "Арсенал" 1:0. Брандау забил – его критикуют, Ярошенко не забил – его хвалят!

Шахтер1:0Арсенал
Брандау 27
Лаштувка,Срна, Чигринский, Хюбшман, Шевчук, Тимощук, Матузалем, Элано (Дуляй 64), Жадсон (Белик 78), Брандау, Агахова (Марика 55) Бажан, Свидерский, Першин, Беньо, Шандрук, Романчук, Канкава( Иванов 71), Мизин (Перич 64), Скоба (Батальский 77), Окодува, Ярошенко
Предупреждения: Брандау 20, Срна 54 Предупреждения: Свидерский 10, Окодува 35, Перич 70
С огромным трудом чемпион страны донецкий «Шахтер» вырвал победу у одного из аутсайдеров киевского «Арсенала». А забей во втором тайме Ярошенко или Иванов (а их удары были весьма опасными), и сомневаюсь, что «хозяева» смогли бы взять три очка.

После матча главные тренеров команд дали прямо диаметральную характеристику игре своих команд. Заваров был доволен качеством игры своих подопечных и их самоотдачей, Луческу же как раз наоборот, доволен очередными тремя очками, но самой игрой и тем как его игроки выкладывались на поле как раз нет.

Дебют матча прошел в тяжелой позиционной борьбе за мяч, где хозяева смотрелись несколько интересней, но вот до опасных ударов дело не доходило.

Первый полумомент у ворот Бажана «оранжево-черные» создали на 17-й минуте. Фол в метре от штрафной площади киевлян закончился назначением «штрафного» в сторону их ворот. Элано откинул мяч под удар Тимощуку, капитан «горняков» метров с 18-ти смачно к нему приложился. Однако мяч полетел чуть выше перекладины. «Канониры» попытались показать в контратаке «зубы», и временами у них это неплохо получалось. В эти минуты у хозяев особо был хорош Чигринский. Защитник «оранжево-черных» неплохо «читал» игру, перехватывая практически все передачи в направлении Окодувы и Ярошенко, а на 22-й минуте после очередного такого перехвата организовал прекрасную контратаку. Увы, но замкнуть прекрасный прострел Дмитрия никто из его партнеров не успел. И все же, уже через пять минут «оранжево-черные» счет открыли. Элано прострелил в площадь ворот Бажана, Агахова чуть подкорректировал полет мяча (хотя есть большая вероятность того, что он мяча не коснулся), а набежавший Брандау на дальней штанге вогнал «круглого» под перекладину. Практически тут же шанс удвоить счет был у Агаховы, но острый фланговый пас Срны Бажан сумел ликвидировать.

А на 35-й минуте произошел эпизод, который с полным основанием можно назвать спорным. Окодува получил пас из глубины, убежал от Хюбшмана и, войдя в «штрафную» хлестким ударом отправил мяч в угол ворот Лаштувки, который, кстати, проводил свой первый официальный матч в этом году. Арбитр матча Анатолий Жосан зафиксировал у нигерийца фол в атаке против Хюбшмана, и понятное дело гол отменил. Тут же он показал нападающему «канониров» желтую карточку за удар после свистка. На после матчевой пресс-конференции Александр Заваров назвал такое решение арбитра судейским произволом, а вот Мирча Луческу действия херсонского судьи назвал правильными.

До конца первого тайма оставалось еще десять минут, и пару моментов у чужых ворот соперники еще сотворили. Свой шанс забить упустили вначале Агахова, а затем весьма активный и напористый Скоба. В первом случае Джулиус расстреливал ворота Бажана метров с семи, но мяч прошел рядом со стойкой. А после удар хавбека киевлян «круглый» пролетел рядом с крестовиной ворот.

Во втором тайме «Арсенал» себя показал более агрессивной командой. Замены, которые провел Александр Заваров, усилили игру его команды. Гости стали больше контролировать мяч, хозяева же играли вторым номером. Но киевлянам катастрофически не хватало игрока, который мог бы завершать их атакующие потуги ударом по воротам. Мяч долгое время летал перед «штрафной» Лаштувки, но с ударом по воротам у «канониров» были большие проблемы. Ярошенко и Иванов «сообразили» по одному классному выстрелу с дальней дистанции, но и в этих эпизодах мяч летел выше ворот. Чемпион же не особо усердствовал в контратаке, и тем не менее пару своих мячей мог забить. Дважды Шевчук, Жадсон и Белик с полным основанием могли претендовать на нечто большее, чем опасный момент у ворот Бажана, но похоже, что свой фарт, «горняки» оставили в Запорожье.

А больше всех повезло в этот вечер двум болельщикам «Шахтера» (могу ошибиться, возможно, они болеют больше за бакинский «Нефтчи»), которые в перерыве матча выиграли автомобиль «Daewoo Lanos». Кому три очка, кому ноль, а кому авто. Ходите на футбол господа, ведь один автомобиль так и не был разыгран. Понятное дело, что его разыграют в следующем матче…

Александр Заваров, главный тренер «Арсенала»:

-Результатом матча я не доволен — это первое. А второе — я полностью удовлетворен игрой своих ребят. Они полностью отдавались игре, показали все, что могли на сегодняшний день. Это футбол: мы пропустили и не забили… Однако то, что судья не засчитал наш «чистый» мяч — это уже «беспредел». Мне перезвонили 20 человек, которые видели, что взятие ворот было по правилам. Получается так, когда судейские ошибки происходят с донецкими командами, сразу поднимается неимоверный шум. А когда с киевскими — все молчат. На судью обижаться нельзя, но кассету мы обязательно будем просматривать и отошлем куда положено. Хотя, я и противник такого подхода. Как говорится: «После боя кулаками не машут».

— По вашему мнению, что мог зафиксировать судья в моменте, когда не был засчитан гол?

— Со скамейки мне сложно рассмотреть. Но по телеповтору, очевидно, что гол должен был быть засчитан. В чемпионате Англии, наверное, ни один судья не дал бы в подобной ситуации свисток. Не знаю, может, он там толчок придумал. Свистка раньше удара не было, я его не слышал.

— Как оцениваете игру Ярошенко и Чигринского?

— Многие упрекали нас за то, что мы взяли в аренду игроков из Донецка. Поговаривали, что могут быть проблемы. Лично я очень доволен Ярошенко и всеми ребятами, кого мы пригласили играть за «Арсенал». Они имеют хорошую донецкую школу футбола и поэтому очень прилично выглядят. А Чигринский, на мой взгляд, игрок с большим будущим. С его данными он очень скоро будет в первой сборной Украины.

— Что можете сказать о тактических построениях «Шахтера». Как вы готовились к этому матчу? Оправдались ли ваши прогнозы?

— Мы знали куда едем и знали уровень игроков «Шахтера». При таком бюджете клуба, как в «Шахтере», таком качестве футболистов — команда должна постоянно играть в Лиге Чемпионов, выигрывать Кубок УЕФА. Или, хотя бы, доходить до финала. «Шахтер» всегда был сильным и неудобным соперником. Я жалею сегодня только о выбранной мной тактике на первый тайм. Необходимо было атаковать сразу, с первого тайма. Последние 15 минут, когда мы играли в трех нападающих, команда имела больше шансов на положительный результат. Лучшая оборона — это нападение… Сегодня нам не повезло не только в игре, но и с судейством.

— Не кажется ли вам, что сегодня Ярошенко хуже смотрелся в середине поля?

— Я игру Ярошенко знаю хорошо еще по харьковскому «Металлисту». Там я его использовал как игрока, так сказать, «под нападающими». Ярошенко игрок «с головой». Он умеет разыграть комбинацию, и пас отдать голевой. Сегодня мне хотелось, чтобы у нас был мобильный центр, но «Шахтер» перекрыл зоны, что не позволило «Арсеналу» выступить, как задумано. Во втором тайме мы сумели перестроиться. Считаю, что Ярошенко сегодня сыграл свою лучшую игру. Если он будет так же работать, то вырастет в классного футболиста.

Мирча Луческу, главный тренер «Шахтера»:

- В сегодняшней игре могу подчеркнуть только одно — мы завоевали 3 очка. Я не очень удовлетворен игрой. Первый тайм сыграли лучше, второй же — очень невыразительно. Можно сказать, что опять поле было не в лучшем состоянии. Как известно, игра «Шахтера» не строится на силовой борьбе. Наши бразильцы — Элано и Жадсон — в ней не сильны. К тому же, сегодня не лучшим образом сыграл Брандау. Он потерял много мячей в линии атаки.

Мне понравился первый тайм, мы имели большое преимущество. Однако создали не так много моментов. Команда соперников хорошо закрылась и четко действовала в своей штрафной площадке. Во втором тайме в нашей команде начались разрывы между линиями. «Арсенал» сразу же стал играть смелее. Правда, не создал при этом ничего опасного возле наших ворот. Зато своим прессингом сковал действия «Шахтера», заставил нас играть длинными передачами.

Были неплохие удары Шевчука, но, к сожалению, они не воплотились в забитые мячи. Хочу подчеркнуть, что команды, которые бьются за выживание в высшей лиге, сейчас очень агрессивны и опасны. Они играют намного лучше, чем команды из «середины» турнирной таблицы. Тем более, после зимнего перерыва украинские клубы очень хорошо выглядят. Они функциональны, бьются в каждой игре. Этим самым создают большие проблемы командам, которые выше их классом. Для меня не будет сюрпризом, если аутсайдеры будут забирать очки у лидеров. Сейчас они могут выиграть и дома, и на выезде.

— Тренер гостей уверен, что в ворота «Шахтера» не был засчитан чистый гол. Каково ваше мнение?

- Прежде всего, гол был забит после свистка. Игрок должен был получить за это желтую карточку, так как ударил по воротам после свистка. Вообще, гол забит тогда, когда его засчитывает арбитр. А в том моменте, все игроки «Шахтера» остановились. Фол в атаке не вызывает у меня сомнений. Судья не свистел, когда мяч оказался в воротах, он сделал это намного раньше.

—Что с Богданом Шустом, почему его не было в заявке?

— У нас 3 вратаря и я не могу их одновременно поставить на игру. Мое мнение, что наши основные голкиперы — это Шуст и Лаштувка, а третий — Дмитрий Шутков. Сегодня у нас ротация, таковым было мое решение. Есть много футболистов достойных играть в стартовом составе, и я всем должен дать шанс поддерживать форму. У нас игроки национальных сборных, об этом тоже не надо забывать. Но самое главное, что сегодня все игроки здоровы. Есть конкуренция, я надеюсь, когда появится на поле трава, игра «Шахтера» будет совсем другой.

— Достаточно давно не забивал Агахова, что с ним происходит?

— Я думаю, что сказываются последствия его травмы. Он еще не приобрел прежнюю игровую форму. Если помните, когда мы проиграли во Львове, то и Агахова, и Белик себя не проявили. Причина — боязнь входить в единоборства. Может быть, время Агаховы в «Шахтере» прошло? Джулиусу сейчас нужны другие стимулы, иная атмосфера, новая команда. Он очень давно находится в Донецке, а игрокам и тренерам иногда полезно менять обстановку и команду. Для меня Агахова — очень хороший футболист, поэтому я и ставлю его в состав. Но он должен работать на поле с гораздо большим КПД. А при такой игре, он может потерять место в сборной Нигерии. В этой стране есть много великолепных игроков. К примеру, сегодня Окодува в «Арсенале» бился за каждый мяч и был явно полезней, чем у нас Агахова.

Послематчевые комментарии наставников команд - официальный сайт дончан.