Главный арбитр: Подушкин, Харьков
Сусло, Плужник (оба - Харьков)

Ильичевец4:1Арсенал
Красноперов 13, Шкред 20, 21, Бабич 34 Селезнев 84
Только победа «Ильичевца» над киевским «Арсеналом» и ничья «Ворсклы» в Донецке с «Металлургом» давала шанс мариупольцам на сохранение прописки в высшей лиге с учетом победы в последнем туре над «Ворсклой» в Полтаве. Благо, мариупольцы серьезно отнеслись к игре и сумели добиться столь важной победы, прервав тем самым не только безвыигрышную серию, но и безголевую. Напомню, что в последний раз «Ильичевец» забивал и выигрывал 29 апреля в матче против запорожского «Металлурга». Так же отмечу, что победа над «Арсеналом» стала своеобразным реваншем за поражение на своем поле со счетом 3:5 в прошлом году.

Мариупольцы буквально с первых минут завладели инициативой, открыв тем самым счет уже на 13-й минуте. Передачей Бабича грамотно воспользовался Красноперов. Спустя семь минут Шкред, длительное время игравший за дублеров и вторую мариупольскую команду, после передач Бабича отличился двумя забитыми голами. Таким образом, уже на к первой половине тайма «Ильичевец» обезоружил «Арсенал» и вел со счетом 3:0.

После пропущенного третьего гола киевляне засуетились и создали два момента у ворот Шуховцева. Однако в первом эпизоде после удара Ярошенко Шуховцев отразил мяч, а после удара Мизина мяч прошел выше ворот. Мариупольцы останавливаться не собирались, и на 34-й минуте после передачи Шкреда гол забил Бабич. Отмечу в этой игре связку Бабич-Шкред. Первый в игре сделал три голевые передачи и забил гол, второй забил два гола и сделал одну передачу. И это при том, что Шкред считался длительное время защитником и лишь в последнее время тренерский штаб стал использовать его в атаке и подпускать к главной команде. До перерыва команды ничем особенно не отметились за исключением двух замен в составе «Арсенала». С поля ушли Бредун с Закарлюкой, которых сменили Федецкий с Герасимюком.

После перерыва рисунок игры не изменился. Мариупольцы по-прежнему были на острие атаки, контролировали мяч. Однако помимо проколов нападающих, пробивавших порой мимо ворот, следует отметить и вратарей обеих команд. Ведь если бы не Шуховцев и Деонас мячей в ворота обеих команд было бы забито гораздо больше. И все же, на 84-й минуте, когда казалось, что игра так и завершится со счетом 4:0 гости размочили счет. Передачей из глубины воспользовался Селезнев, установивший окончательный счет в этой встрече 4:1.

Таким образом, учитывая расклад в турнирной таблице мариупольцам для сохранения прописки в высшей лиге нужна только победа в Полтаве. По предварительной информации мариупольские болельщики смогут посмотреть эту игру в прямом эфире на Мариупольском телевидении.

Игорь Бабинчук, тренер ФК «Арсенал»:

— Для команды сезон окончен. Многие футболисты, которые вышли на поле знают, что продлевать контракты с ними клуб не будет, и поэтому, наверное, мотивация была такой, какую вы видели. Хочу отдать должное команде «Ильичевец». Мариупольцы хорошо были настроены, была мотивация. Если бы они играли так на протяжении чемпионата, то сейчас бы так остро не стоял вопрос за результат в Полтаве. Поэтому, я хочу поздравить Юрия с победой, она была честной.

— Много игроков было сегодня на поле, с которыми не будут продлеваться контракты?

— Я думаю, некорректно было бы об этом говорить, это клубный вопрос. Для решения более серьезных задач нужны другие исполнители.

— Какие задачи у вас будут?

— Выступать лучше, чем в этом сезоне и показывать серьезный футбол, потому что новое руководство будет требовать не только результат, но и качество футбола.

— Можно ожидать серьезной селекционной работы?

— Я думаю, что во второй половине чемпионата. Потому что в летнее межсезонье футболистов найти сложно, но, я думаю, что изменения будут.

Юрий Керман, и.о. главного тренера ФК «Ильичевец»:

— Я хотел бы заострить внимание журналистов на одном вопросе, который нас в раздевалке взволновал. В программке было написано, что руководство как-то не так относится к сохранению команды в высшем дивизионе. Это не так, и я хотел бы отметить, что Владимир Бойко перед игрой был на тренировке, постоянно звонит, интересуется и никто команду на произвол судьбы не бросает. Команда на данный момент ни в чем не нуждается, все требования выполняются и все условия для нормального существования, начиная от быта, заканчивая заработной платой — все выполняется. Интерес как был, так и остается.

Мы понимали важность сегодняшней игры. Глядя на результат в Донецке, мы понимаем, что есть еще один шанс. Полтавчан будет устраивать ничья, нас только победа, думаю, что ребята отнесутся с полной ответственностью, поэтому будем биться до конца. В нападении тяжело найти исполнителей, которые понимают друг друга. Кроме забитых четырех мячей были еще моменты. Я благодарен болельщикам, что в этой ситуации они не оставляют команду, приходят и поддерживают. Огромное им спасибо, и низкий поклон.

— Чем вызвано отсутствие в заявке Кривошеенко и Кулакова?

— Кулаков приехал из сборной в напряженном состоянии. Мы с ним переговорили и решили попробовать его в одном тайме в матче за дубль. Он с нами был на режиме, утром поговорили, и он сказал, что в полную силу играть не может и боится подвести команду. У него сильно натянуты приводящие мышцы. Что касается Кривошеенко, то он не смог участвовать, так как он неделю проболел гнойной ангиной. Еще не смог принять участие Малыгин, который на предыгровой тренировке повредил связки колена. В этом году у нас эпидемия травм как никогда. И, тем неменее мы сделаем все, чтобы к игре в Полтаве подойти в боевом и настрое, и составе.

— Вы довольны игрой вышедших на замену мариупольских футболистов Киликевича и Папуша?

— Да. Картины они не испортили, можно даже сказать, что они освежили.

— На чем перед игрой в Полтаве вы заострите внимание своих игроков?

— Я уже думал над этим. Я скажу, что поле зеленое и оно для всех одинаково. Чтобы не давили факты чужого стадиона и чужого поля. Чтобы ребята играли как бы на нейтральном поле. Я надеюсь, что будет также организована поездка наших болельщиков.

— Кто имеет шанс попасть в заявку на игру с «Ворсклой»?

— Я не знаю. Свое видение и требования я довел на собрании. Выйдут ребята, которые полностью отдаются на тренировке. Будут играть не фамилия и имя, а именно самоотдача, как сегодня.